中共唐山市丰南区委老干部局关于巡察整改情况的通报

来源: 发布时间:2019年04月04日 浏览次数:179

根据区委统一部署, 2018年10月15日至11月30日,区委第一巡察组对区委老干部局进行了常规巡察。2019年1月24日,区委第一巡察组向区委老干部局反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

区委老干部局坚持把区委巡察反馈意见整改工作,作为落实全面从严治党要求的重要举措和检验局领导班子“四个意识”强不强的政治任务来抓。坚持问题导向,认真对照检查,强化责任担当,狠抓整改落实,全力推动区委巡察组反馈意见整改工作落地见效。

(一)提高思想认识,强化责任担当。在收到区委巡察组反馈意见后,组织局领导班子进行学习讨论,深刻领会区委巡察组反馈意见精神,把思想和行动统一到区委巡察反馈意见和相关整改要求上来。领导班子一致认为,巡察工作是贯彻落实全面从严治党的重要举措,是区委对我局的一次政治体检。局领导班子和班子成员必须深刻认识抓好巡察整改工作的重要性,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,坚决落实区委巡察工作要求。

(二)加强组织领导,迅速安排部署。一是成立巡察整改工作领导小组,郑新波任组长,副主任科员杜双彬任副组长,其他班子成员为成员,领导小组下设办公室,具体负责局巡察反馈意见整改各项工作。二是明确整改工作要求。针对巡察组反馈意见,进行认真安排部署,制定了《区委老干部局关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改方案》,明确了整改工作的总体要求、具体措施、时间节点和具体责任人员,确保如期保质保量完成整改。

(三)坚持问题导向,切实落实整改。逐条逐项分析研究反馈意见,立足实际,深入剖析反思问题产生的原因,制定切实可行的整改方案;召开局领导班子巡察反馈意见整改专题民主生活会,聚焦问题,明确了整改方向和具体措施。两个月来,局机关党员干部提振精神,对标对表,逐项建立整改台账,列出问题清单,强力整改,做到彻底整改、不留死角,巡察反馈整改工作取得了阶段性成效。

二、整改落实成效

针对区委巡察组反馈意见梳理出的6大方面18个具体问题,已完成14个,基本完成1个,未完成3个。

(一)关于党的政治建设方面

1.解决“维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导意识还不够强”的问题。

针对“在‘四个意识’政治要求方面还有差距,领导班子对学习贯彻十九大精神等活动抓得不严、不细,存在个别班子成员从网上抄袭学习心得现象”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

局领导班子进一步提高政治站位,增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央政令畅通。深入认真学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按月制定了详实的学习计划,认真组织党员干部进行集中学习,并已开始按计划结合实际业务工作认真撰写学习笔记。学习笔记和心得体会由局长和分管领导逐级把关,确保学习取得实效。

2.解决“民主集中制执行不严格”的问题。

针对“有些重大事项没有经班子会集体研究;班子研究决定有关事项的会议记录仅显示提交审议的内容,反映不出决策过程;个别议题存在只有一把手表态发言的现象”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

召开了局领导班子会,研究议定了局机关“三重一大”事项清单,细化完善了重大事项决策制度,明确清单中的事项必须经班子集体讨论决定,会议记录要如实反映议定事项全过程,要有班子成员签字,切实执行一把手末位表态制。

3.解决“统筹推进老干部工作存在不足”的问题。

(1)针对“对老干部生活上关怀多,思想上关怀少,对老干部政治上思想动态掌握不全面”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

一是着力加强对老干部思想政治上的关怀,2019年初,为全区老干部订阅了《老人世界》等报刊杂志,将党的声音及时传递给老干部;二是组织召开了2019年度经济社会发展情况通报会,向老干部通报了2018年丰南经济社会发展情况,听取县级实职老领导意见建议,引导老干部积极参与到为实现丰南高质量发展做贡献上来;三是在全区老干部中开展“为丰南高质量发展做贡献”建言献策活动,引导老干部为丰南发展助力添彩。

(2)针对“对有关老干部的方针政策宣传不到位,困难离退休干部对帮扶政策知晓率低”的问题。(此问题整改未完成,预计2019年6月底完成)

积极筹划,制定宣传措施。一是结合4月份举办的春季运动会、5月份的老干部体检等活动,向老干部宣传党的方针政策;二是以正在开展的局机关党员干部“担当实干、全面争先”解放思想大讨论走访调研活动为契机,对老干部进行方针政策的面对面宣传,让困难老干部了解帮扶政策,切实提升困难老干部对帮扶政策的知晓率。

(3)针对“基层老干部活动阵地建设发展不平衡”的问题。(此问题整改未完成,预计2019年12月底完成)

已召开2019年老干部工作会议,局主要领导对老干部阵地建设工作进行了进一步的安排部署,以唐山市开展的“示范离退休党支部”创建活动为抓手,局分管领导深入乡镇、社区开展全面调研,认真分析阵地发展不平衡的原因,研究制定切实可行的措施,积极推进基层老干部活动中心实现全覆盖。

(4)针对“老干部局底商租金至今未收缴”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

主动加强与区法院联系沟通,区法院已经出具了《执行裁定书》:终结对(2015)丰民初字第1916号民事判决书的执行程序。申请执行人如发现执行人有可供执行的财产,可依本裁定书向本院再次申请执行。并出具了《执行决定书》,将被执行人纳入失信被执行人名单并限制高消费。

(二)关于党的思想建设方面

1.解决“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入”的问题。

针对“学习十九大精神不深入”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

进一步细化了学习宣传安排,明确了学习时间、学习形式,丰富了学习宣传方式。认真学习好、使用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要读物,以机关集中学习和自学相结合的方式进行学习,通过借助“学习强国”、机关微信群等平台和开展机关党员干部走访调研活动进行学习,引导机关全体党员干部自觉按照学懂弄通做实的要求,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。主要领导亲自督办,通过加强督导检查,机关党员干部的学习效果明显提升。

2.解决“落实意识形态工作主体责任不到位”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

认真制定下发《2019年老干部工作要点》,明确把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,已经召开局领导班子专题会议,研究议定了意识形态工作思路和措施;领导班子正在结合全区开展的“三个提升”专项行动,查摆、纠正自身存在问题,切实理顺意识形态与业务工作的关系。同时,进一步加强了对机关党员干部的政治思想教育,通过及时开展谈心谈话活动,夯实了教育效果,提高了机关党员干部对意识形态工作的认识。

(三)关于党的组织建设方面

1.解决“领导班子成员年龄老化,创新意识不足”的问题。

针对“个别班子成员有‘船到码头车到站’的思想”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

局主要领导以身作则,振奋精神,加强了对班子成员的思想政治引导,根据班子成员的具体表现,2月份,结合部署全年老干部工作,有针对性地对班子成员进行了谈心谈话,指出了存在问题,进行了思想疏导,班子成员的精神状态良好,担当干事的氛围浓厚。

2.解决“党组织自身建设抓得不严”的问题。

针对“重业务,轻党建”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

一是局领导班子召开了党建工作专题会议,明确今年党建工作思路是全力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,狠抓党建示范点建设,提出具体跟进措施。二是通过开展“主题党日”活动,认真落实“三会一课”等党内组织生活制度,不断丰富“三会一课”内容,切实增强党员干部的党性观念。三是强化对党员学习笔记、心得体会的检查。

(四)关于党的作风建设方面

1.解决“深入基层调研督导少”的问题。

针对“领导班子成员有计划、有安排、有针对性地调研督导活动少”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

强化对领导班子成员的教育,进一步树牢宗旨意识,转变工作作风,密切联系群众。完善调研走访制度,要求领导班子成员每人每季调研次数不少于3次,每人每年调研走访老干部不少于100人次,每次调研形成专题报告,召开专题班子会讨论研究。

2.解决“服务老干部工作开展不够扎实”的问题。

针对“重视全区老干部运动会启动仪式的组织和宣传,但对各乡镇开展运动会情况缺乏指导、检查;每年都组织离退休干部体检,但体检后没有跟进保健讲座服务措施”的问题。(此问题整改未完成,预计2019年9月底完成)

进一步明确责任分工,夯实老干部工作基础,深入剖析查找自身工作上的不足,细化工作措施,以担当实干精神全力推进服务老干部工作。今年春季全区老干部运动会启动仪式后,将组织班子成员带队对乡镇和街道老干部运动会开展情况进行督导检查,确保运动会保质保量召开;老干部集中体检后,进行后续跟踪服务,以举办健康知识讲座等形式解决服务老干部体检“最后一公里”的问题。

(五)党的纪律建设方面

1.解决“有关工作制度不健全、不完善”的问题。

针对“有考勤管理,没有制定考勤制度;公务用车管理不规范;财务管理不规范”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

一是重新完善机关考勤管理制度,规范请销假签批手续,工作期间因特殊情况不能到岗的,必须经分管领导批准,对于擅自离岗的,给予全局通报批评。二是规范公务用车管理,严格按区机关事务管理局派车软件派车、用车,杜绝公车私用。三是主要领导以身作则,财务人员各司其职,严格遵守财务管理规定,履行财务管理程序,全面查找自身存在问题,认真整改,做到不符合规定的事不办。

2.解决“监督执纪‘四种形态’未能充分运用”的问题。

针对“机关纪律抓得不够严,个别人员上班迟到,没有进行严肃的谈话提醒或批评教育,咬耳扯袖未成为常态”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

挺纪在前,及时召开党员干部纪律提升专项会议,以此为契机,切实加强对党员干部的管理和教育,开展经常性谈心谈话,主要领导和班子成员谈,分管领导和一般同志谈,切实解决机关干部在“四风”方面存在的苗头性、倾向性问题,防微杜渐,将问题遏制在萌芽状态。对于违反工作纪律的人员予以严肃批评教育。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.解决“履行全面从严治党主体责任不到位”的问题。

(1)针对“领导班子对党风廉政建设重视不够”的问题。(此问题整改基本完成,完成进度95%)

切实提高领导班子的政治站位,召开党风廉政建设专题会议,对党风廉政建设工作做出安排部署,适时组织党员干部到警示教育基地参观学习,以案明纪,教育机关党员干部对党纪党规知敬畏、存戒惧、守底线。

(2)针对“‘一岗双责’仍落实不到位”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

一是从当下做起,严格落实“一岗双责”制度,将业务工作与党风廉政建设工作同抓同管,做到守土有责,守土尽责,努力提高领导班子成员的政治觉悟。二是按区纪委规定的时间节点,认真落实年度党风廉政建设主体责任清单、全面从严治党责任书以及“签字背书”制度,从严、从实、从细抓好党风廉政建设工作。

(3)针对“‘一问责八清理’档案不规范”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

对业务工作重新分工,明确专人,细化责任,量化任务,对机关档案进行梳理规范,确保机关档案管理精细化、规范化。

2.解决“廉政风险防控机制不健全”的问题。(此问题整改已完成,完成进度100%)

班子成员结合工作实际,列出岗位权力清单,明确岗位职责,找出自身廉政风险点,建立防控措施。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的。下一步,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照区委要求,坚定不移地把整改工作推向深入,把全面从严治党要求落到实处,以工作成果检验巡察整改成效。

(一)坚持党的领导,树牢“四个意识”。始终把坚持党的领导作为推进老干部事业发展的根本遵循,进一步牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想认知,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央和省、市区委各项决策部署。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要政治任务,努力把中央、省市区委精神不折不扣地贯彻落实到老干部工作的各个方面和各个环节。深入推进为党和人民事业增添正能量活动,大力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,努力为离退休干部提供精准化、个性化服务,不断丰富离退休干部精神生活,推动全区老干部工作再上新台阶。

(二)强化责任落实,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步压实责任,细化措施,确保做到彻底整改,不留死角。对已完成的整改事项,进一步巩固成果,及时开展“回头看”,防止反弹;对需要继续解决的问题,紧盯不放,进一步细化进度要求,确保尽快落实到位;对在整改中新发现的情况和问题,合并整改、即知即改、立行立改,推动全面从严治党更好地落实到党的建设全过程。

(三)坚持举一反三,巩固整改成果。注重从此次整改中,认真总结提炼整改工作中形成的好经验、好做法,做到举一反三,触类旁通,并自我加压,主动将巡察整改延伸到老干部工作的其它方面,深入反思,深入查摆,结合正在开展的“三个提升”专项行动,围绕三个专项行动提出的问题再查找、再对照,不断巩固整改成果。以这次巡察整改为契机,按照丰南高质量发展要求,积极谋划和推进当前及今后一个时期老干部工作,进一步理清思路、完善措施,努力把整改成果转化为推动丰南老干部工作再上新台阶的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年4月4日至6月4日)。联系方式:电话8116710(工作时间);邮寄地址:唐山市丰南区希望街6号;邮政编码:063300;电子邮箱:

中共唐山市丰南区委老干部局

2019年4月4日