您现在的位置:丰南区人民政府 >> >> 书记活动专题 >> 重要讲话>> 正文内容

区委书记艾春参加全区扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

作者:陈鹏 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年05月16日 点击数:0

    5月15日下午,全区扶贫开发和脱贫工作领导小组召开会议。区委书记艾春出席会议并讲话。
    区领导孙守廷、赵晓梅、刘会荣、王玉林、黄俊东出席会议。区扶贫开发和脱贫工作领导小组全体成员参加会议。
    会上,区委副书记孙守廷传达了全省党政干部精准扶贫专题培训主要精神。同时,指出了当前我区扶贫工作存在的问题,并围绕“回头看”工作、加强学习培训、产业扶贫、落实帮扶责任、强化督导检查等方面讲了意见。
    区扶贫办负责人汇报了当前工作开展情况、存在问题和下步措施。区直有关牵头部门分别汇报了当前存在问题,并提出了下步工作建议。
    就下步工作,艾春指出,一要在思想认识上,进一步提高政治站位。各地各部门要把扶贫工作作为当前一项严肃重大的政治任务,进一步提高政治站位,切实认识到这项工作的极端重要性,突出问题导向,精准发力,切实把扶贫脱贫攻坚任务抓紧抓实抓好。二要在工作方法上,坚持目标导向。相关部门、相关人员要围绕“两不愁三保障”,盯准贫困户退出的6项标准,做到熟悉熟知,烂熟于心,使工作真落实、真到位。三要在政策落地上,抓紧补齐短板。各地各部门要切实抓重点、补短板、强弱项,做好就业政策落实、产业政策全覆盖和住房保障三项重点任务的“回头看”工作。四要在精准帮扶上,坚持一户一策。要根据贫困户致贫原因、帮扶需求,结合上级帮扶政策,切实做到一户一本扶贫台账、一户一个脱贫计划、一户一个帮扶方案。一方面,责任人要真帮。帮扶责任人工作要量化、具体化,变成摸得着、看得见的具体措施。另一方面,帮扶措施要对路。精准分析贫困户致贫的根本原因,研究制定符合贫困户实际的帮扶策略,明确时间表、路线图和责任人,确保扶贫脱贫帮扶措施细致到位、扎实有效。五要在程序把控上,坚守底线思维。各乡镇、相关部门在使用和落实各项扶贫资金项目上,牢固树立规矩意识、红线意识,坚决守住底线,保证资金使用安全,项目实施规范,精准识别合规。六要在规范档案上,突出过程管理。要结合新一轮“回头看”,坚持把档案规范管理贯彻脱贫攻坚工作的全过程,切实加强区、乡镇、村、户四级档案资料规范化整理。区扶贫办要选取几个村作为脱贫攻坚档案整理示范点,向全区推广普及。七要在整治扶贫腐败问题上,体现全程监管。区纪委要重点围绕违纪违法、党委履行主体责任不力、职能部门履行监管责任不力、执行政策和工作作风五大方面的27项问题,覆盖所有建档立卡贫困户,及时发现和解决扶贫攻坚领域的各类问题。
    副区长、农工委书记王玉林在主持会议时说,要加强政策学习。区扶贫办要组织好全区扶贫政策培训,强化区扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位政策理论学习。要迅速抓好整改。区扶贫办要结合乡镇再组织一次“回头看”,按照标准,逐项抓好落实。要严格督导检查。区扶贫办要组成督导检查组,深入各乡镇、村和贫困户进行专项督导。

相关文章

  • 没有相关内容