您现在的位置:丰南区人民政府 >> >> 区长活动专题 >> 重要活动>> 正文内容

我区开展村庄清洁行动观摩测评

作者:吕树亮 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年05月13日 点击数:0

    5月10日,我区开展村庄清洁行动观摩活动,对全区15个乡镇58个村的村庄卫生整治情况进行观摩测评。
    区领导艾春、赵立华、尚兵、王增典、孙永才、李自学、兰绍光、王玉林、果爱宾、吴帆,各乡镇党委书记,区直有关部门主要负责同志,各村庄清洁行动督导组组长参加。
    此次观摩活动,是继4月29日首次全区村庄清洁行动观摩活动以后开展的新一轮观摩活动,旨在增强开展村庄清洁行动的持续动力,形成比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,进一步提升广大干部群众参与的积极性和主动性,促进农村环境整治持续提升。
    观摩活动中,区领导及区直有关部门主要负责同志、各督导组组长根据各乡镇观摩村及道路沿线环境卫生整治工作情况填写测评票。
    在集中会议上,副区长王玉林通报了各乡镇排名情况,排名后两位的乡镇主要负责同志作了表态发言;区委副书记、区长赵立华传达了区委书记艾春的书面讲话。
    艾春指出,目前各地村庄清洁行动工作氛围日益浓厚,形成了你追我赶、比学赶超的良好局面。这些变化和成绩让人欣喜,也值得肯定,但问题依然不容忽视。一是各乡镇工作标准不统一;二是整治工作力度不够大;三是老百姓参与度还不够高;四是有的镇村干部出现厌战情绪。就进一步开展好村庄清洁行动,艾春提出以下三点要求:
    一要抓住重点、科学推进。要继续围绕“五清三建一改”,重点抓好村庄垃圾、房前屋后废墟、坑塘沟渠黑臭水体、村外道路沿线、高铁高速沿线以及小菜园、小游园、小果园建设等工作,确保5月底前彻底出清。要底数清、情况明,建立好清单和台账。各乡镇对辖区内所有村庄街道、坑塘沟渠等进行全面摸底,查清村内村外整体环境状况,对存在问题和整治情况要全部登记,建立整治清单和工作台账。要标准高、验收严,以全域整治促全域提升。各督导组对已经完成整治任务的乡镇和村,要适时逐村逐街组织验收。验收过程中要严格标准、认真负责,绝不能擅自调低标准、更改尺度,要一把尺子量到底,做到公平公正公开。要治难点、解难题,着力解决农村环境顽疾。农村生活污水、建筑垃圾、柴草、塑料薄膜等生产生活废墟,以及坑塘、河渠等水体治理,一直是农村环境治理的难题。区农业农村局要结合相关部门和各乡镇,因地制宜、因村施策,拿出切实可行的治理方案,研究制定长效治理机制,从根本上彻底解决这些农村环境顽疾。
    二要完善机制、长效保持。一是管护机制。要以物业化管理为重点,探索长效的管护机制,这里面既包括物业公司的保洁,还包括区里面的清运。二是监督机制。区农业农村局、“两办”督查室要紧紧围绕各项工作目标和要求,加强对工作推进情况的督导检查,查找薄弱环节和突出问题,抓好整改提高工作,确保每阶段工作任务落到实处。要组织电视台、报社等新闻单位,开展暗访,录制专题片,对整治不彻底和出现反复等问题,进行公开曝光,督促整改。三是奖惩机制。要根据各乡镇拉练得分情况、验收考核得分情况,对各乡镇进行打分排名,严格落实奖惩,该奖的奖、该罚的罚,以严格的奖惩,推动工作有效落实。
    三要引导群众、培养习惯。一是要加强舆论宣传。区委宣传部要组织区内各级各类媒体,通过各种有效方式,从不同角度,深入挖掘和宣传各乡镇、各村在农村环境整治中的先进典型。此外,也要加强媒体监督,组织记者深入农村,开展暗访,曝光农村环境脏乱差问题和不遵守村规民约、破坏农村环境的不文明行为。二是要广泛发动群众。各乡镇、村要通过张贴拦街标语,出动宣传车用大喇叭宣传等多种形式,让群众看在眼里、听在耳里、想在心里、体现在行动上。三是要加强教育引导。要通过深入细致、不厌其烦地做思想工作,提升群众的环境意识和参与意识,真正把群众的思想统一起来,积极性调动起来,形成人人关注、人人参与农村环境整治的良好局面。
    赵立华在会上讲话。他要求各地各单位要再造势。各镇乡要因地制宜,开展宣传活动,让村庄清洁行动深入人心,争取广大群众最大程度的支持和参与。要再彻底。各镇乡、各村环境虽有明显改变,但还不彻底,存在死角死面、私搭乱建的问题。要借助当前的有利时机,对村内外的死角死面和私搭乱建进行彻底整治。同时,要彻底开展美丽庭院创建工作,各级妇联组织要充分发挥作用,广泛开展美丽庭院工作,积极引导村民加入到村庄清洁行动中来,让村民院里院外一个标准,一样干净。要再巩固。要通过加强日常巡查、督导,实施奖惩,建立持续的投入机制等举措,巩固当前取得的成果,探索建立农村环境整治的长效机制,持之以恒,久久为功,实现农村环境的持续提升。

相关文章

  • 没有相关内容