您现在的位置:丰南区人民政府 >> >> 区长活动专题 >> 重要讲话>> 正文内容

我区召开安全生产工作会议

作者:陈鹏 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年04月13日 点击数:0

    4月12日下午,我区召开2018年安全生产工作会议。会议贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,总结2017年安全生产工作,部署今年安全生产工作,动员全区各地各单位进一步强化安全监管,狠抓安全生产,确保全区安全生产形势回稳向好。
    区领导郝志军、王增典、兰绍光出席会议。各乡镇、胥各庄街道行政正职、主管副职、安监站站长,丰南经济开发区各园区主要负责同志、安监站站长,区直有关单位负责同志,区安监局股级以上干部,区内105家重点企事业单位主要负责人参加会议。
    区委常委、区纪委书记王增典主持会议。
    区安委会副主任、区公安局局长张海军宣读了《唐山市丰南区人民政府关于2017年度安全生产工作考核结果的通报》。区委副书记、区长郝志军与乡镇、区直单位代表签订了2018年安全生产责任书。
    副区长兰绍光通报了全区2017年安全生产工作情况,并对2018年安全生产重点工作进行安排部署。他说,一要坚守安全“红线”,建立健全安全生产责任体系,构建“层层负责、人人有责、各负其责”的全员安全生产工作责任体系。二要坚持问题导向,推进落实安全生产领域改革措施。加大安全生产领域改革措施落实力度,加强安全风险辨识管控和隐患排查治理“双控”机制建设,扎实开展诚信管理体系建设,切实强化安全生产标准化建设。三要深化专项整治,着力解决重点行业领域突出问题。结合地区行业特点,聚焦危险化学品、冶金建材、道路交通、建筑施工、管道管网和人员密集场所消防安全等重点领域,进行整改,消除安全隐患。四要强化保障措施,持续规范职业健康监管工作。建立健全职业健康监管责任体系,深入开展职业病危害专项治理,夯实职业健康监管基础。五要强化督导执法,严厉打击非法生产经营建设行为。持续加大执法检查力度,强化督导检查和联合执法,严厉打击非法生产经营建设行为。六要深化宣教培训,努力提高全社会安全生产素质。推进安全生产宣传教育建设,深化开展安全生产大培训、大练兵活动。
    郝志军就如何做好当前及今后一个时期安全生产工作讲了重要意见。他说,各地各单位要扎实做好安全生产工作,彻底扭转安全生产被动局面。郝志军强调,各地各单位、各企业一定要深刻汲取“3.1”华熠较大安全生产事故教训,反思安全生产存在的突出问题,充分认识安全生产工作的极端重要性、紧迫性,严格按照安全生产各项标准和要求,一步一个脚印,踏踏实实做好安全生产每一个环节的工作,坚决扭转安全生产被动局面,营造良好稳定的发展环境。
    郝志军要求,各地各单位要做实、做好当前及今后一个时期安全生产工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要围绕冶金建材、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、学校、食品药品等重点领域,精准把握各行业各领域安全生产事故的易发期、多发期,针对重点部位和关键环节,强化措施、严防死守,确保万无一失。在推进过程中,要开展好“打非治违”活动,全面打击非法违法生产经营,治理违规违章作业。各乡镇要认真履行属地管理责任,迅速动员部署,全面治理非法违规行为,消除安全隐患。要做好安全生产培训工作。根据薄弱环节和重点岗位,进行有针对性的教育和培训,不断提高工人安全生产意识和生产技能,确保每一名工人都能够严格按照安全生产规程进行作业。要持续开展好安全生产大检查活动,排查并立即整改事故隐患和不安全问题。要加大对安全生产投入,提高安全生产水平。
    郝志军说,对于安全生产工作必须要履职尽责,严格执法、严肃问责。各单位特别是广大企业要知责明责、履职尽责,全力抓好本地、本领域的安全生产和风险防控工作。各地党委、政府要严格落实属地管理责任和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。各部门要严格落实监管责任要求,抓好本系统、本领域的安全生产和风险防控工作。各企业要严格落实主体责任,强化安全管理,把安全措施分解落实到每一个人。要坚持执法必严、违法必究,真正把停产整顿、关闭取缔、严格处罚、追究法律责任“四个一律”措施落到实处。要严肃考核问责。对责任不落实、措施不到位和失职渎职导致发生事故和恶性事件,给社会稳定大局造成不良影响的,区委、区政府将坚决倒查问责。
    王增典在主持会议时说,各地各单位要立即传达会议精神,认真部署本地本单位2018年安全生产工作。要强化排查检查,严格落实责任。各相关部门、乡镇、园区都要明确自身职责,把安全责任层层落实到生产经营的每个环节、每个岗位和每个职工。要加强督导检查,强化追责问责。对因监管责任不落实,工作开展不到位导致安全生产事故发生的,区监察委将依据失职渎职相关规定严肃追究有关人员责任。

相关文章

  • 没有相关内容