您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区扎实推进水污染防治工作

作者:王剑 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年01月12日 点击数:7

    我区结合本地实际,扎实推进水污染防治工作,并取得积极成效。
    我区对99家涉水企业进行全面排查、更新,完善涉水企业动态管理档案,目前有23家废水排外环境企业全部完成提标治理;开展上达责任书项目紧盯行动,督导利源污水处理厂于2017年4月底完成废水提标治理工程,瑞丰钢铁于2017年11月底完工污水处理项目。
    按照省、市文件要求,我区督导3个省级工业园区污水处理厂全部按标准完善配套中控及在线监测设施,并加强环境管理及设施运行,确保废水稳定达标排放。目前,污水处理能力达到每天9万吨,建有污水收集管网73.1公里,服务企业161家。
    我区开展城区集中式饮用水水源保护区基础调查与评估工作,完成水源地调查评估报告与基础调查表信息采集及上报工作,对刘家堼水源地内3个养殖场、3个与供水无关的设施进行清理;开展城区饮用水水源地规范化建设,在水源井、滤水池、沉淀池等重要生产部位安装红外线监控探头56台,设置交通警示牌和宣传牌等标识15个,增设防盗防护设施,水源地环境状况评估得分90分以上,达到了规范化建设要求;推进乡镇及以下集中式饮用水水源保护区划定工作,目前正在对服务人口大于1000人的饮用水水源井进行基础信息调查及现场检查,共整改水源井周边堆存垃圾、杂物等问题70个。
    到目前,市下达的8个村的农村环境综合整治任务已全部完成,生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率、畜禽粪便综合利用率、饮用水卫生合格率全部达到国家水污染防治考核规定要求。
    我区采取明确改造标准、严格改造时限、提前预警、积极配合提高审批效率等措施,组织全区80家加油站按市达要求开展地下油罐防渗改造工作。目前已完成46家,在建8家。
    我区组织开展纳污坑塘污染排查整治专项行动,并对环保部卫星遥感发现的一处疑似渗坑进行排查,确定我区不存在纳污坑塘。
    我区积极组织西排干水质达标方案编制工作,目前已完成征求意见稿,并不断推动组织专家评审,为今年水质改善奠定基础。

相关文章

  • 没有相关内容