您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区“一问责八清理”专项行动工作取得阶段性成果

作者:王颖 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年06月13日 点击数:0

    自“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作开展以来,我区各地各相关部门积极行动,按照省、市的总体部署和《唐山市丰南区扶贫脱贫领域问题整改暨巡视巡察和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》的具体安排,明确责任,强化督导,严把整改质量底线,推进整改工作迅速开展,并取得阶段性成果。
    明确责任主体,确保“回头看”工作有着落。活动伊始,在明确各级党组织为责任主体,各级党组织的主要负责人为第一责任人的基础上,形成区专项办抓区直牵头单位,牵头单位抓责任单位,责任单位抓问题单位,一层抓一级,层层有压力的局面。同时,牵头单位、责任单位和问题单位均明确主管领导和具体工作人员,确保每项清理内容、每件整改问题都有人抓、有人管。
    规范工作流程,确保“回头看”推进有章法。“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作严格按照省、市的总体部署和区《实施方案》的具体安排进行,稳步扎实推进。目前,已完成制发各级各项《实施方案》,组建区直各牵头单位、责任单位和任务单位的专班,分级分类召开动员部署会议、业务培训会议等工作,并完成2016、2017两个年度问责和16项专项清理数据的大起底。其中,问责类236件,整改完成59件,占任务总数的25%;八清理类2039件,整改完成1594件,占任务总数的78.2%。
    强化督导检查,确保“回头看”质量有保障。相关部门设立督导组,将2016年、2017年“一问责八清理”专项行动中发现的问题,作为开展整改“回头看”工作的重点,督导各牵头单位和责任单位一项一项梳理检查,一条一条整改到位。目前,督导组对区直牵头单位、乡镇(街道)分别进行分项、分片督导。一是将2016、2017两个年度的问题清单反馈到责任单位,逐一进行自查;二是针对牵头单位在清理出未报和清理不到位等方面进行督导;三是对“回头看”涉及的问题和整改情况等加以分类处置,进行督导。
    注重档案管理,确保“回头看”过程有痕迹。按照2016、2017两个年度,相关部门分门别类进行梳理,建立问题台账、制度台账、整改台账,规范牵头单位的整改流程,明确问题整改和追责问责要件,对原问题的整改过程全程留痕。并对清理出的新问题进行挂账整改,跟踪督导,把好整改质量关口,防止整改漏项和虚假整改现象的产生,完成一件销号一件,确保随报随清。同时,设立督导台账,全面记录两个督导组的督导情况,在督导牵头单位的同时,结合牵头单位对责任单位和乡镇(街道)进行延伸督导,实现督导工作全覆盖。实行背书责任制,涉及到的每个推进环节、每份清单报表、每份情况报告,一律由承办人、主管领导和主要领导层层签字背书,层层压实责任。

相关文章

  • 没有相关内容