您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区家庭医生签约服务工作进展迅速

作者:王小光 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年01月10日 点击数:7

    “冯叔,今天测出来您的血压是正常的,血糖也不高,但是一定不要忘了服用降压药,饮食也一定要避免高油脂、高盐和高糖。”近日,在冯文贤老人家里,滨河社区卫生服务站的签约家庭医生上门提供健康服务,让老人倍感暖心。
    自2017年以来,滨河社区卫生服务站大力推进家庭医生签约工作,成立两组签约服务团队,每组均由全科医生、责任护士、公共卫生医生组成。该站依托滨河社区居委会,建立“健康查体微信群”、“社区工作人员微信群”,宣传签约内容和下发体检通知。该站签约以服务团的形式,针对辖区居民建立健康档案,并根据患病情况,进行慢病管理、老年人管理、大病管理等分类管理。同时,对签约的困难家庭,家庭医生每季度上门进行健康随访、上门访视。不只是在滨河社区,我区家庭医生签约服务工作已经全面铺开,签约进展迅速。其中,以建档立卡贫困人口、计划生育特别扶助人员以及高血压、糖尿病、老年人、严重精神障碍等重点人群作为重点签约对象。截至目前,共组织家庭医生签约服务团队124个,其中建档立卡贫困人口461人、计划生育特别扶助人员464人,应签人员达到全覆盖。 
    我区从2017年初开始,积极协调各街镇采取全方位、立体式宣传,通过试点先行、辐射全区的方式,迅速开展家庭医生签约服务。统一制作家庭医生签约服务相关内容宣传音频,要求各乡镇卫生院、社区卫生服务机构在所辖村居利用村居广播等设备循环播放,每天播放时长不少于1小时,连续播放7天。同时,村医或工作人员利用入户、群众就诊等时机开展面对面宣传服务,向群众讲解家庭医生签约服务的具体内容和服务形式。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、集体产权村卫生室通过健康教育宣传栏内容、深入村居进行知识讲座以及利用集市等人群聚集地集中宣传的机会,通过摆放展牌、发放宣传单向老百姓宣传家庭医生签约服务相关政策。各基层医疗卫生机构在本单位及镇政府(街道办)宣传栏、责任地段的村居委定点公告家庭医生签约服务团队人员名单、签约服务项目、服务电话及投诉电话,提高居民对家庭医生签约服务的认知度和接受度。

相关文章

  • 没有相关内容