您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

图书馆服务不断向基层延伸

作者:解立经 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年04月13日 点击数:0

    近年来,区图书馆不断采取多种形式将阅读服务向基层延伸,引导群众多读书、读好书、乐读书,满足基层群众就近享受图书馆阅读服务的文化需求。
    开展“书香丰南动车组”流动服务活动。图书馆自主设计改造了集文献借阅、视频播放、自助借还、电子阅览等功能于一体的流动车,并随车开展故事会、阅读推广讲座等活动,常年坚持5月至10月晚间进社区、进村庄“书香丰南动车组”流动服务活动,每周晚间出车5次,五年来出车400余次,外借图书2万余册次,服务群众20多万人次。
    组织阅读推广讲座进基层活动。近年来,图书馆不断创新讲座形式向基层推广阅读。一是组织名家讲座进校园活动;二是组织专业馆员和志愿者进基层开展阅读推广讲座;三是组织基层小学、幼儿园、少儿培训机构学生及家长入馆参观并开展阅读讲座。2015年以来,组织阅读推广讲座进农村校园、进农村文化礼堂等活动40多场,听众达5000多人次。
    发展拓宽服务基层点。2016年底,区图书馆被列为市级县域总分馆试点单位,并且已经完成黄各庄镇分馆、钱营镇分馆建设,建立了包括校园、农家书屋和自建公益书屋在内的基层服务点21个。定期在基层服务点组织开展绘本故事会、讲座等多种活动,丰富读者文化多元化需求。
    强化基层图书室管理员业务培训。为有效提高基层图书室管理员的业务水平,图书馆每年坚持分片组织乡镇、村图书室管理员培训、分片组织读书成果交流会10多场;坚持组织下乡辅导乡镇图书室和农家书屋50多次。

相关文章

  • 没有相关内容