您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区各学校教学改革效果显著

作者:白薇 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年03月12日 点击数:59

    近年来,为提高课堂教学质量,我区实施“三研究、两创建”活动,教学改革效果显著。
    “三研究”活动,即不断加强课程、课程标准及教材的研究;要逐步加强课程管理、课程建设、课程资源以及校本教材开发,在课程建设与发展中丰富教学内容,活化教学过程。“两创建”活动,即全区中小学教学管理干部、任课教师100%创建高效课堂,每所学校至少10%的任课教师创建精品课。
    在教学改革的推进过程中,丰南一中、丰南二中、银丰学校、实验小学西校区、胥各庄小学、实验小学东校区等学校从全新角度探索出适应时代需求的教学管理途径。大新庄中心校坚持每学期听一轮全体任课教师的课,并对评课人员开展经常性培训和竞赛活动,提高了镇域内指导课堂教学水平。黑沿子中心校、小集中心校等积极开展对课标和教材的学习检查,大大降低了教学的随意性。银丰学校学期初示范引领、学期中交流提高、学期末展示评比的“三段式”教研活动,实验学校问题情境学习形式和“双有效六环节学案导学”高效课堂模式,促进了教学成绩的全面提高。区研训中心将培训送到基层,大力开展国培省培项目,提升了全区教师的教学能力和水平。经安中学每周一次主题教研沙龙、南孙庄学校的“好课大讨论”活动、王兰庄学校录像课评价、小集初中校本教研活动等,都促进了教师教学科研能力的提升。
    通过深化教研教改,我区打造了一批教学改革典型校,教改经验在全省得到推广和应用,并先后承办了首届京津冀教育协作研讨会、京苏粤浙卓越教师高级研修班、河北教育名师团年度论坛等大型教研活动。

相关文章

  • 没有相关内容