本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

税务局实现社会保险费稳步征缴

作者:高秋月 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年05月15日 点击数:0

    自今年1月1日社会保险费由税务部门开征以来,区税务局平稳有序推进社会保险费划转改革工作的落实,尤其是对4月1日划转的城乡居民医疗保险强化征缴。截至4月15日,该局受理各类社会保险费征缴业务67103笔,共计征缴5.72亿元。
    该局持续强化协作,形成征收工作合力。积极落实与社保、医保部门每季度召开一次的定期联席会议制度。与社保、医保部门建立完善的对账制度,通过对账尽快发现缴费人缴费时存在问题,及时进行更正,避免出现因缴费错误而影响待遇发放情况。同时,该局与医保局采取合署办公方式,在区税务局设立两个征收窗口,专门征收灵活就业人员医疗保险,减少缴费人往返奔波。
    该局积极与医保部门对接,讨论征收流程并确定征收模式,按照“换征收主体,不换代征人员”原则,共同组织各乡镇、街道办事处社保站代办人员进行培训,将微信征缴作为主推模式,逐步讲解微信缴纳流程。并辅导代办人员学习填制《虚拟户申报模板》,以虚拟户上门申报作为保障,让代办人员作为师资力量高效服务缴费人,确保应参保人员顺利参保。自城乡居民医保划转以来,通过各种方式受理171笔业务,入库3.76万元。
    此外,该局还完善征管流程,完善费源分析统计工作,每月上报市局当月社保费收入分析汇报,比对历史数据,实施动态监控,掌握重点费源变化情况,为征管决策提供数据支持。同时,坚持缴费人“最多跑一次”原则,进一步拓宽缴费渠道,采取网上征缴、社保站征缴、大厅征缴并驾齐驱的缴费方式,进一步提高征缴效率,增强缴费人获得感。
 

相关文章

  • 没有相关内容