本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

区各村(居)村规民约、居民公约实现全履盖

作者:董梦倩 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年07月12日 点击数:0

    区民政局落实职责、强化指导,督促全区各村(居)落实村规民约、居民公约制度的制定、公示,进一步提高全区村(居)民自治水平,推进基层民主管理制度化、规范化。截至目前全区464个村21个居的村规民约、居民公约制度全部制定完成并公示,达到全覆盖。
    自去年年底以来,按照上级文件要求及区委、区政府领导意见,该局及时制定出台并下发了通知,督促落实村规民约、居民公约制度的制定、公示。工作中,各乡镇(街道)通过摸排,参照给出的3个村(居)样稿交由村(居)民代表会议表决通过,制成展牌上墙或者在本村(居)橱窗内展出。村规民约、居民公约内容坚持了合法性、民主性和实用性原则,从维护生产秩序、维护社会治安、履行法律义务、精神文明建设等方面,针对需要解决的实际问题、群众普遍关心的事项以及本村(居)发展和建设密切相关的问题充分讨论酝酿。各村(居)结合本村(居)实际落实,坚持有约必依,建立村规民约、居民公约的监督执行和奖惩机制,善于依靠舆论和道德力量来促进村规民约、居民公约的执行,形成执行的正能量。

相关文章

  • 没有相关内容