本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区创新举措优化营商环境

作者:高秋月 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年05月15日 点击数:0

    今年以来,我区以“六深化、六提升”为抓手,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,创建丰南品牌,实现“四最”目标。
    深化审批制度改革,提升行政效能。我区实施“清权、放权、减权、晒权、优权”专项行动,清理和规范各类行政许可等权力事项,实施精准协同放权,该取消的及时取消、该下放的下放到位,优化行政审批局运行机制,推行标准化和清单管理,持续规范行政审批行为,除法律、法规规定外,各部门设定的区域性、行业性和部门间中介服务机构执业限制一律取消。并建立全区统一的网上“中介超市”,中介服务机构“零门槛、零限制”入驻,全部进场交易,实现网上展示、竞价、中标、评价,企业自主选择中介服务机构。
    深化投资审批改革,提升项目落地效率。我区围绕“减、放、并、转、调、压、预、统”八个方面,率先实施工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革。将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。建立完善“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的“五个一”审批体系。推行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收。6月底前基本建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。年底前全流程审批时间压缩至60个工作日。并将实施开发区区域评估评价,力争9月底前在开发区开展报建审批区域性统一评价,符合整体规划和功能定位、属于主导产业的投资项目可不再进行单独评价。
    深化商事制度改革,提升创业就业动力。我区实施“5311”企业开办提速专项行动,进一步简化企业登记、公章刻制、发票申领等环节,提升企业开办便利度。同时,我区深化税费清理改革,实施企业降本减负专项行动,严格落实国家减税优惠政策,采取针对性、系统性措施,合理降低实体经济企业税费、融资、物流等成本,提升企业活力。
    深化监管体制改革,提升企业运行质量。为切实加强事中事后监管,营造公平市场环境,我区实施“三转一提强监管”专项行动,统筹推进“双随机一公开”监管、信用监管、包容审慎监管和“互联网+监管”等,推动政府监管职能和方式从注重事前行政审批向注重事中事后监管转变,从管制型、粗放型向服务型、精细化转变,从分散型、封闭型向集约型、开放型转变,提升监管的公平性、规范性和有效性,建立公平竞争的市场秩序。力争在年底前,实现“双随机、一公开”监管全流程、常态化。全区信用信息共享平台信息覆盖率达到100%。
    深化“互联网+政务服务”改革,提升公共服务水平。我区实施政务服务“一网、一门、一次”专项行动,制定并公布区政府“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录。并扩大“一链办理”“一网通办”事项范围,网上可办率达到95%以上,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,提升协同服务能力和综合管理水平,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

相关文章

  • 没有相关内容