本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区防汛工作进入临战状态

作者:苗苗 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年07月12日 点击数:33

    进入汛期以来,我区立足“防大汛、抢大险、救大灾”,超前谋划,狠抓落实,迅速进入防汛临战状态,切实保障人民群众生命财产安全。
    我区成立以区长任指挥长的防汛指挥部,全区各防汛部门、有关单位及乡镇街道严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,切实增强责任意识、明确责任主体、细化责任内容,层层落实。同时,我区认真研究制定《防汛应急预案》《河道防洪调度方案》等,构建完善预测预报、防洪调度、抗洪抢险等技术参谋体系,健全工作机制,组织开展实地查勘,提高技术参谋的支撑能力。
    我区按照“汛期不结束、排查不停止,隐患不消除、整治不间断”的要求,组织各乡镇和相关部门对辖区内河道堤防、泵站、采煤塌陷段等各类防洪排涝工程及重点防汛部位再次进行系统的全覆盖检查。同时,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对排查出的问题,列出清单,建立台账,坚持“发现一处整治一处,整治一处销号一处”,逐一明确责任单位、处置措施和完成时限,加强跟踪督办,限期整改到位。截至目前,区水利局已对全区水利工程、国管泵站、闸涵等各类防洪排涝工程设施进行了全面检查,共排查出河道堤防隐患196处,已  经造册登记,并提出处理意见,明确了责任单位。
    我区按照“建重于防、防重于抢、抢重于救”的指导原则,积极开展岁修应急度汛工程、堤防加固和泵站更新改造及水闸维修工程的实施,重点对沙河、陡河、西排干、唐津运河的5座防潮闸进行排查维护,保证汛期发挥作用。同时,针对采煤塌陷区及压煤搬迁村、西排干防潮闸等重点区域,区水利局联合丰南镇、钱营镇、黑沿子镇采取有力措施,做好工程维修加固工作。
   各乡镇严格落实以行政首长负责制为核心的清障责任制,抓好河道清障疏浚工作,集中时间、集中精力、集中行动,组织清除主要行洪河道内的各类主要违法违章阻水障碍物,切实规范河道管理秩序,恢复河道行洪能力。同时,动员组织群众搞好田间沟渠的清理工作,逐村逐地块摸清底数。各乡镇干部分片包村,深入到田间地头指挥疏通沟渠,实现沟渠相通,排水顺畅。
    我区密切监视汛期天气变化,充实监测力量,加密监测频次实时掌握雨情、水情和工情。气象、水利、自然资源等部门强化信息共享和联合会商,重点对集中暴雨区、地质灾害易发区、台风登陆影响区等灾害易发区进行滚动分析预报,为防汛提供可靠依据。此外,我区进一步完善预警机制,加强信息共享,确保上下贯通、左右互联,遇有险情时第一时间报送预警信息,提醒群众及时防汛防风、避灾避险,最大限度地减少损失。
 

相关文章

  • 没有相关内容