本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区持续推进农产品质量安全工作

作者:董苗苗 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年07月12日 点击数:26

    今年以来,我区以巩固国家农产品质量安全市创建成果为载体,以健全“五位一体”的监管体制为基础保障,以推进落实农产品质量标准化生产为主攻方向,以落实属地管理责任和生产单位主体责任为重点,全力推进质量兴农,实现由增产导向转向提质导向的根本转变,推动我区农产品质量安全工作走在全国前列。
    我区进一步加强机构队伍建设,全面提升监管能力和水平。统筹整合监管资源,理顺建立农产品质量安全综合协调、行政管理、检验监测、执法监督、技术服务“五位一体”的监管体制,实施属地管理、分级负责、分层监管、全域覆盖、责任到人的网格化监管网络,全面形成横向到边、纵向到底的监管格局;充分发挥乡镇农技推广区域综合站、基层动检站等公共服务机构的作用,履行农产品质量安全监管职责,努力构建全面覆盖、全程监管的监管网络体系;探索建立村级协管员队伍。
    我区围绕安全绿色优质导向,以主导和特色产业为重点完善农产品生产标准体系,梳理现有的农业地方标准,结合现有国家、行业和省级农业标准,加强标准的集成与转化,制定配套的生产操作规程,指导企业落实标准化生产。同时,积极推进绿色(无公害)农产品认证工作,提升生产总量的占比,注重发挥品牌效应。
我区充分发挥县级农产品检测机构的技术支撑作用,靶向性地指导农牧渔业安全生产,及时消除质量安全隐患,实现对监管辖区内所有监管对象全面覆盖。今年,区本级计划安排监测大宗农产品不少于2500批。
    我区结合重点时期、重大节日和生产季节,继续组织深入开展“两超一非”、“非法经营、处置病死动物及其产品”、“私屠乱宰、注水或其他物质”、“假劣农资”、“农村假劣食品”等重点领域、重点品种和重点时期的专项整治行动,强化监督抽检,实施检打联动,做好行刑衔接(“两法”衔接),严厉打击各类影响农产品质量安全的违法行为。
    我区积极探索创新,打造“智慧农安”监管新格局。本着“生产标准化、管理规范化、手段信息化”和“全面覆盖、全程监管、突出重点”监管的总体思路,全面运行智能化执法监督管理、智能化快速检测管理、农产品质量管理与追溯管理。继续开展“标准化示范企业”、“放心农产品专柜”创建活动,全面推行《唐山市食用农产品合格证》、二维码标识追溯管理,探索完善农产品产地准出与市场准入有效衔接机制。将农产品质量安全追溯管理与特色农产品优势区、现代农业园区、农业品牌推选、农产品质量认证、农业展会、市级以上龙头企业评定等重大创建认定工作挂钩机制,通过行政手段调动农产品生产经营主体实施追溯的积极性。
    我区大力开展“安全食品唐山造,绿色食品进万家”主题宣传推介活动。重点推介“唐山市农产品质量安全标准化示范企业”实现质量可追溯农产品,以打造“放心农产品专柜”为最重要的宣传窗口,让广大群众实实在在地享受到国家农产品质量安全市创建成果,提升安全优质农产品的市场竞争力和群众认知认可度,引领生产企业积极生产安全优质的农产品,带动提升全市农产品质量安全水平。
 

相关文章

  • 没有相关内容