本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区强化“双创双服”助力企业高质量发展

作者:毕思彤 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年04月12日 点击数:5

    我区深入贯彻落实省、市“双创双服”工作总体部署,加大精准服务力度,做大做优做强一批传统行业领军企业,打造一批新兴产业创新领军企业,助力全区工业经济高质量发展。
    制定工作方案,统筹领导全面强化。一是制定工作方案。我区制定了《唐山市丰南区精准服务重点规模以上工业企业活动实施方案》,按照“一帮到底”的原则,深入开展“十个精准帮扶行动”,促进工业企业提速增效、转型升级,实现高质量发展。二是实施领导包联企业。2018年,区四大班子领导全部深入企业进行走访,组织召开现场办公会11次,银企对接会10次,帮助企业解决人才用工、融资需求等方面相关问题52个。三是开展精准服务。全区82家帮扶企业已全部按要求完善平台信息,安排人员专门盯办河北省政企服务直通信息化平台,第一时间受理企业提出的问题并协调解决,东方雨虹、路桥模板等15家企业提出的关于融资、交通、人才等方面19个问题已全部通过平台办结完毕,华通线缆、鑫惠丰重工等企业反映的政策咨询、生产要素等11个线下问题也已转交区直相关部门进行了解决,办结率、满意率均达到100%。四是加强沟通联系。我区建立了区领导联络员、区直部门、乡镇和园区、企业联系人微信群,发布上级“双创双服”信息,筛选整理企业反映的问题,第一时间登录平台或线下由各部门进行解决。
    优化发展环境,生产要素持续保障。一是强化金融保障。我区共组织开展各类银企对接活动10余次,11月底,全区金融机构各项贷款余额276.7亿元,较年初增加6.2亿元,保障了企业项目的资金需要。二是全面降低用电成本。我区共为各类企业和项目新上变压器347台,配置电力容量20.1万千伏安,保障了重点企业和项目的用电需求。目前,全区共有33家企业纳入2018年冀北地区电力直接交易企业名单,2018年直接降低企业生产成本1500余万元。三是解决用地需求。我区为东方雨虹二期等重点企业和项目提供用地指标476.6公顷,满足了工业企业的用地需求。五是组织开展培训。去年以来,我区组织4家钢铁行业企业家赴国内先进企业学习;组织2家企业负责人参加赴德学习工业4.0世界最前沿理论;组织5家制造业企业董事长、总经理以及主管生产、技术研发副总经理参加清华大学举办的“智能制造高级人才培训班”,筛选出2家企业负责人于6月份参加了美国硅谷培训学习。
    推进科技创新,企业竞争能力增强。一是推动技改创新。去年,我区实施总投资9100万元的技术创新项目20项,并入选唐山市工业企业技术改造和技术创新项目。二是打造标杆示范企业。我区积极引导企业争创质量标杆企业、管理创新示范企业,组织东方雨虹、华通线缆企业参加唐山市2017年度优秀质量管理成果交流会,组织筛选我区具备认定条件的企业申报规模以上工业企业研发机构认定。三是推进两化融合发展。我区培育惠达卫浴、华通线缆两家企业申报2018年两化融合管理体系贯标国家试点,为企业争取资金支持;督导梦牌安眠工厂项目加快建设进度,该项目已列入省级“制造业+互联网”项目库。四是推广先进工艺技术。鼓励贺祥机电购置数控机床、机器人自动焊接等仪器设备,提升智能制造和高精密加工能力;推进东方雨虹、梦牌瓷业等新上MES系统,提升生产销售全过程的监控、执行、管理与数据分析全覆盖的信息化能力;推进瑞丰钢铁、东华钢铁提升物流计量集控管理及封闭料场信息化管理能力建设。

相关文章

  • 没有相关内容