本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区狠抓语言文字规范化工作

作者:白薇 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年01月11日 点击数:0

    近年来,我区本着重在建设、重在过程、重在实效的原则,不断加强语言文字工作的组织领导和经费投入,提高全社会用语、用字规范化水平。
    我区将语言文字工作纳入对各地各单位的年终考核内容,区语言文字工作委员会制定下发了工作方案、评估细则、普通话水平测试方案等一系列文件,做到职责到位、制度到位。区语委会各成员单位均成立了相应工作机构,利用专业培训学校、社区培训点、流动培训站等,定期开展培训、宣传等活动,形成了良性互动的工作格局。同时,区财政每年安排专项资金30万元,保证全区语言文字工作深入开展。
    我区把握重点,狠抓落实。一是发挥新闻媒体的示范作用。区电视台、报社积极发挥自身职能作用,在报刊、电视稿件等方面严格执行三级审查制度,严控用语、用字差错率。二是发挥学校教育主阵地作用,严格落实教师持普通话等级证书上岗制度,将用语、用字规范化纳入对学校的星级评估和对教师的年终考核,融入学校管理工作的方方面面。各级学校均成立了朗诵、汉字书写等兴趣小组,实验小学西校区的“君子诵读”、实验学校的“汉字拼写大赛”、小集小学的“三笔字注到”等已成为全市特色品牌,目前已有千余名师生在第十五届世界华人学生作文大赛及省市汉字书写、朗诵等活动中获奖。同时,以职业类学校在校生为重点,开展普通话培训和测试,目前已有1400余名职业类学校毕业生取得了普通话等级证书。三是各机关单位把说好普通话、用好规范汉字作为提高执政能力的一项重要措施,建章立制,常抓不懈,目前全区2318名机关公务人员已取得普通话等级证书。四是发挥公共服务行业窗口作用。
    各地各单位深入贯彻《国家通用语言文字法》,在重要公共场所、人员密集区域设置大型宣传牌、电子屏、警示牌,发放宣传册、宣传单,扩大宣传覆盖面。组建单位宣传标兵、窗口示范岗、青年宣讲团等76支宣传队伍,宣传员达1000余人。组织开展了“推普周”“双推月”主题宣传活动及演讲、书写、朗读、征文、优秀宣传员评比等活动。此外,通过在学校开展“小手拉大手”活动,带动家长说普通话、写规范字,形成全覆盖式的宣传格局。
 

相关文章

  • 没有相关内容