本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

五大基地构建现代农业

作者:刘淑君 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年02月11日 点击数:12

    我区以农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为核心,聚焦城郊型现代农业发展,着力打造粮棉油、蔬菜、畜牧、水产、休闲观光五大农业基地,构建现代农业产业体系。
    优质粮棉油基地。加快推进50.5万亩的粮食生产功能区划定和建设工作,截至目前,已完成乡镇、村分布图制作,正在进行公示公告。加快推进总投资750万元占地5000亩的新增千亿斤粮食田间工程,目前实施方案已批复,正在编制预算。依托丰南种业在小王庄建立了国家农作物品种区域试验站,试验示范小麦、玉米、花生新品种,并择优推广种植,提升大田作物产品质量。
    设施蔬菜基地。依托天合亿新品种展示基地,以承接京津冀沪渝蔬菜登记品种联合展示项目为契机,引进新品种142个,通过市级专家鉴定评审,筛选出两个适合我区种植的早春西红柿品种,制定了技术规范,推广面积3000余亩。成立丰南区蔬菜协会,着手注册“丰南西红柿”地理标志农产品。
    安全畜牧养殖基地。推动生猪产业上档升级,推进新好现代农牧园区建设,目前项目已完工,设计存栏种猪规模达到3万头。提振奶牛产业,鼓励支持我区振富、大力、忠义等奶牛场进行标准化改造,推动奶牛牧场由C级逐步向A级进档。推进粮改饲试点项目,全区发展青贮玉米种植3.2万亩,收贮玉米饲料7.5万吨。
    水产健康养殖基地。加快推进“三转”,即:推动“四大家鱼”养殖向特种鱼、淡水虾养殖转变;推动对虾苗种由传统土苗向一代优质苗转变;推动外塘养殖向设施渔业转变。同时,加强海洋伏季休渔管理,强化陆上、海上巡查,严把河道关口,确保休渔期安全稳定。
    休闲观光农业基地。以近郊钱营镇、大齐各庄镇,唐津运河生态旅游带唐坊镇、南孙庄乡、东田庄乡为重点,做大做强鑫湖、品尚等休闲企业,发展观光采摘、科普教育、农耕体验等项目,打造休闲观光农业旅游品牌。目前,我区鑫湖农业生态园已被评为全市首批“十佳”休闲农业和乡村旅游示范点。
 

相关文章

  • 没有相关内容