本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

民政局保基本兜底线扎牢民生保障“安全网”

作者:董梦倩 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年04月15日 点击数:0

    区民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,保基本、兜底线,扎牢民生保障“安全网”,全力保障我区困难群众的基本生活。
    城乡低保、特困供养标准稳步提高。该局及时完成城乡低保提标工作。按照《唐山市民政局、唐山市财政局关于提高城乡居民最低生活保障标准的通知》要求,从2019年1月起,城市低保标准由原来的每人每月605元提高到每人每月666元;农村低保标准由每人每年4308元提高到每人每年4824元。该局已于1月份完成城乡低保提标工作,并全部发放到位。截至3月底,全区共有农村低保户4984户6814人,1至3月份发放农村低保金640万元,其中为建档立卡贫困户发放农村低保金15.64万元;城镇低保户478户481人,累计发放城镇低保金69万元。同时,该局认真落实城乡特困人员救助工作。按照《唐山市民政局唐山市财政局关于提高我市特困供养人员基本生活标准的通知》要求,从2019年1月起,农村集中特困供养对象基本生活标准调整为每人每年8004元,农村分散特困供养对象基本生活标准调整为每人每年6756元;城市特困供养对象基本生活标准调整为每人每年11988元。部分、完全丧失生活自理能力的特困人员护理标准分别为每年1980元、每年2970元。1至3月份发放特困供养经费358.2万元,其中为建档立卡贫困户发放特困供养经费8.6万元。
    精准认定城乡低保、城乡特困供养对象。该局对建档立卡贫困户实行动态管理,结合区扶贫办和各乡镇对建档立卡户进行不定时入户核查,摸清每家每户的家庭基本情况。并对建档立卡户中符合低保条件的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年学生等及时纳入低保范围。截至3月底,未脱贫的建档立卡户中有低保贫困户70户140人,其中2019年新纳入11户37人,全部执行农村低保最高标准每人每月380元。已脱贫的建档立卡户中有178人继续享受农村低保待遇。同时,该局精准认定城乡特困供养对象,经过核查,截至3月底,建档立卡贫困户中共有44人纳入特困供养范围。其中集中供养1人,分散供养43人,分散供养人员逐一签订委托照料护理协议。
    积极开展临时救助工作。为切实保障城乡困难群众基本生活,今年以来,该局共为4户建档立卡户发放救助金1.6万元。为扎实推进脱贫攻坚工作,有效防范贫困人口的新增,该局认真做好低保兜底精准防贫工作,充分发挥部门职能作用,实施社会救助兜底脱贫,实现农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接。同时,在全区进行拉网式排查,共排查出低保边缘户325户。通过精准核查精准认定,将其中符合低保条件的37户110人纳入农村低保范围,实现应保尽保、应扶尽扶。

相关文章

  • 没有相关内容