本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

财政局四措并举确保非税收入足额入库

作者:徐海龙 王剑 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年08月12日 点击数:38

    区财政局以依法组织非税收入为主线,持续深化非税征管改革,创新征管方式,确保非税收入及时、足额入库。上半年,我区共完成非税收入87568万元,完成年度预算的58.4%,同比增长118.8%,顺利实现我区非税收入时间过半收入过半。
    严格依法征收。该局在全面落实好国家、省、市有关非税收入管理各项规定,发挥好非税收入管理系统动态监控作用,确保各项非税收入应收尽收的基础上,继续落实好国家、省有关普遍性减费政策,对中央、省已确定取消、停征的各项非税项目,坚决取消,停止征收。
    挖掘增收潜力。该局对执收执罚收入较大的单位,定期督导收入情况,针对征收实际,制定征管举措,提高征管实效。同时,加强国有资源(资产)有偿使用收入等征收额较大项目的征收管理,切实把“资源”转化为“财源”,拉动非税收入增长。
    加大稽查力度。该局认真开展涉企行政事业性收费政策落实情况的监督检查,督导全区各乡镇、办事处和执收单位开展自查自纠,组成检查小组重点核查2018年以来领取、发放的财政票据,特别是面向企业所开票据的收费情况。通过核查,没有发现各项违规收费行为。同时,进一步做好非税收入重点检查工作,围绕收入规模大、收入多的执收单位和系统、收入潜力大的项目,确定监督检查重点。
    规范财政票据管理。该局严格按照《财政票据管理办法》规定,认真落实“凭证领购、分次限量、核旧领新”的要求,严把购领、使用、核销关口,特别是把票据核销作为发现非税收入征管问题的重要举措,重点核实征收项目标准是否合法合规、票款金额与入库金额是否一致准确等问题,充分发挥财政票据“以票管收、以票促缴、以票治乱”的源头控制作用,确保政府非税收入“颗粒归仓”。

相关文章

  • 没有相关内容