本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区强化畜禽养殖废弃物资源化利用工作

作者:董苗苗 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年08月12日 点击数:42

    我区强化畜禽养殖废弃物资源化利用工作,进一步改善环境质量,建设天蓝、地绿、水净的生态丰南
    我区结合实际制定了《唐山市丰南区畜禽养殖污染防治规划(2018-2020年)》及《唐山市丰南区2018-2020年畜牧业发展三年规划》。同时,在实践中探索出适合我区的畜禽养殖废弃物资源化利用模式,主要有:就近还田利用模式、粪便养殖蚯蚓实现循环利用模式、生产有机肥模式、沼气发电模式、种养结合模式。
    自去年以来,我区全部完成纳入河北省水污染防治工作方案的规模化畜禽养殖污染治理项目建设,全区185家规模养殖场和405户养殖户全部建设了粪污存储收集设施,在全市率先实现规模场设施配建率100%,资源化利用率86.6%,在唐山市每月考核中全是满分。在完成好全域范围内所有养殖场粪污治理设施建设的基础上,还重点加强了禁养区范围内和入海的四条河流两侧养殖场的治理力度,关闭了禁养区内规模养殖场6家,拆除了沙河河道内钱营镇家兴养殖场和小集镇11户养殖户。
    为了促进畜牧养殖业的健康发展,有效应对养殖业快速发展带来的污染等突出问题,我区开展了规模化养殖场粪便无害化处理、资源化利用的全面调研,实地对全区185家规模畜禽养殖场的粪便无害化处理、资源化利用情况进行了详细的了解,提出了减少规模化养殖场粪污污染的建议措施,并上报了上级部门。据测算,我区畜禽粪便总产量496335吨,全区平均每亩土地消纳0.564吨畜禽粪便。为减少畜禽养殖污染,做好粪污资源化利用,我区下一步将进一步加大督导检查力度,完善提高现有养殖场粪污处理设施,鼓励有条件的规模养殖场购置粪污处理设备,粪污经加工处理后还田。同时,积极争取和充分利用各级补助资金,建设分户收集、集中处理的畜禽粪污集中处理项目,实现对全区畜禽粪污集中处理。

 

相关文章

  • 没有相关内容