本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

图书馆打造文旅融合新亮点

作者:解立经 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年08月12日 点击数:55

    近年来,区图书馆依托临湖优势,在阅读推广、文化装饰等方面不断加强服务,提升惠丰湖景区的文化氛围,进一步发挥文旅融合的积极作用。
    强化阅读推广,吸引人气。自2011年迁入新馆以来,区图书馆通过阵地服务、流动车服务等多种形式,不断加大阅读推广力度,吸引人气。开创绘本馆,持续开展儿童绘本阅读服务;开创丰南讲堂,持续组织名家讲座活动;开创志愿服务,推进图书馆服务的专业性和持续性;打造“书香丰南动车组”流动服务品牌,坚持每年夏秋晚间进社区进农村100多次。同时,开创丰图读书会、河头书院、数字阅读等阅读项目,满足读者多样化的文化需求。
    强化馆内文化装饰,丰富文化景观项目。该馆专门调整布局,建设惠丰展窗,强化展览服务,坚持每月组织一场大型展览,并且,在少儿部、文献部两大窗口适时组织小型展览。展览在强化区域内各类专业展览、强化校园书画展的同时,积极引入高端主题展,如:全国摄影展、名家书画展等;同时,不断完善馆内文化装饰,强化文化内涵,强化景观效果,如:大唐《源》壁画、楼道墙壁《承德载道》《书香满丰南》《书香天堂》,以及四楼楼道长期陈列的《书香摄影作品展》等。以展览和文化装饰强化读者到馆价值,强化图书馆景观价值。
    强化地域特色文化,打造文化景观亮点。该馆依托钱营镇周树宝老人捐献的150件包括陶罐、瓷碗、壶、盆等从春秋战国至民国跨越两千多年的文物,设计建设文博展廊,即“文脉薪传——周树宝捐献文物展”,作为图书馆乃至丰南的重要文化景观长期展示。该馆还积极坚持多方联系征集地方文献,设置地方文献服务专室,持续推广地域文化。该馆与丰南方志办联合建设数字方志馆,并安排专人负责地方文献数字化制作,同时,开展地域文化主题活动、通过微信持续组织地域文化宣传。
    积极组织开展各类入馆参观活动。图书馆凭借临湖优势,以文博展廊(含古籍室)为龙头,统筹展览、各种读书活动等持续强化图书馆宣传,并将有关宣传展板延伸至景区之内,尤其将无线网覆盖馆外景区之中。同时,通过各种对外交流活动推介丰南图书馆的同时推介丰南景区,尤其联合校园组织入馆参观活动,努力打造学生课外阅读基地、爱国主义教育基地、科普基地、课外活动基地。
 

相关文章

  • 没有相关内容