本站公告

  • 丰南区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治内容及牵头单位受理监督举报渠道 一、“一问责”及基层“微腐败”专项整治 牵头单位:区纪委 举报电话:0315-8189789  举报邮箱:  二、对“放管服”改革不到位问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8181103; 区政务服务中心:0315-8282496; 区政府法制办:0315-8189676; 区市场监督管理局:0315-8188252; 三、对项目落地难问题进行清理  牵头单位:区发展改革局  举报电话:0315-8188950  举报邮箱: 四、对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8101330; 五、对落实治霾措施不力问题进行清理  牵头单位:区环保局  举报电话:0315-5096510、0315-8158237  举报邮箱: 六、对惠农政策不落实问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局:0315-8189715; 区民政局:0315-8101880; 七、对招投标不规范问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区发改局: 0315-8188950; 区财政局: 0315-8189547; 八、对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局: 0315-8189737; 九、对不作为、乱作为、慢行为问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区委办:0315-6836090;

    2017-06-16
您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 传媒热点 >> 正文内容

中国西部首条无人驾驶地铁线路首台盾构成都始发

作者: 文章来源:中国新闻网 单位: 发布时间:2017年11月10日 点击数:0

  中新网成都11月10日电 (记者 刘忠俊)10日上午,随着盾构机刀盘徐徐转动,成都首条全自动无人驾驶轨道交通线路,轨道交通9号线一期工程首台盾构机始发,也是成都轨道交通首次采用直径6.98米的盾构机。

  成都轨道交通9号线是位于成都市三、四环之间的一条环形线路,是城市快速轨道交通层次中的市域快线,具有线路长、换乘节点多、站间距大、速度目标值高等特点。9号线一期工程从三色路站至黄田坝站由南至西沿顺时针方向敷设,线路全长22.18公里,全线均为地下线,共设13座车站,其中换乘站达11座,换乘站比例近85%,设元华停车场、武青车辆段两座站场。

始发的首台直径6.98米的盾构机。 罗伟杰 摄 始发的首台直径6.98米的盾构机。 罗伟杰 摄

  9号线为成都城市轨道交通中首条采用全自动无人驾驶的轨道交通线路,按照无人驾驶标准与目前世界先进运营水平看齐,也是中国西部首条无人驾驶地铁线路。“成都轨道交通1至10号线中,仅9号线采用6.98米外径盾构,其余均为6.28米外径盾构。”成都轨道交通集团ppp项目管理中心副主任黄世红称,因9号线、10号线最高时速为100公里/小时,区间洞径增大,有效解决了乘客的舒适性、全自动无人驾驶对区间限界的高要求问题。同时由于9号线一期工程有多个站点施工场地紧张,全线有5台盾构需分体始发。

  据了解,9号线一期工程作为中国西部地区第一条全自动无人驾驶轨道交通线路,土建、机电安装、联调联试时间较普通线路都有延长,对土建和机电安装工期提出了更高要求。该条线是继7号线后成都市第二条环状线路,全线共13个站,11个为换乘站,其中6个同期共建换乘站、3个既有线换乘站。此两种换乘站从工序时空上的衔接,到既有线保护方面是最为困难的土建施工车站。

  此外,9号线一期工程起点位于成都市正南方(老成仁路附近)、终点位于成都市西北(成飞集团附近)。成都典型地质情况在该条线车站施工和盾构施工中均有涉及,其中不乏上软下硬地质(上部砂卵石、下部泥岩),大粒径卵石等复杂地质,在土建施工方面需要应对诸多地质难题。

  据悉,到2022年成都地铁开通运营里程将达到600公里以上,基本形成半小时轨道通勤圈,届时轨道交通占公共交通出行分担率的60%以上。(完)

相关文章

  • 没有相关内容