本站公告

  • 丰南区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治内容及牵头单位受理监督举报渠道 一、“一问责”及基层“微腐败”专项整治 牵头单位:区纪委 举报电话:0315-8189789  举报邮箱:  二、对“放管服”改革不到位问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8181103; 区政务服务中心:0315-8282496; 区政府法制办:0315-8189676; 区市场监督管理局:0315-8188252; 三、对项目落地难问题进行清理  牵头单位:区发展改革局  举报电话:0315-8188950  举报邮箱: 四、对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8101330; 五、对落实治霾措施不力问题进行清理  牵头单位:区环保局  举报电话:0315-5096510、0315-8158237  举报邮箱: 六、对惠农政策不落实问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局:0315-8189715; 区民政局:0315-8101880; 七、对招投标不规范问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区发改局: 0315-8188950; 区财政局: 0315-8189547; 八、对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局: 0315-8189737; 九、对不作为、乱作为、慢行为问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区委办:0315-6836090;

    2017-06-16
您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 传媒热点 >> 正文内容

中国国产大飞机C919“千里赶考记”

作者: 文章来源:中国新闻网 单位: 发布时间:2017年11月10日 点击数:0

  中新社上海11月10日电 题:中国国产大飞机C919“千里赶考记”

  中新社记者 张素

  中国国产大飞机C919首架机10日长途跋涉,千里赶考。

  “考场”位于西安阎良,那里有亚洲最大的试飞基地,不仅拥有先进设备,还有经验丰富的技术、机务和场务保障人员。先于C919大型客机问世的国产新支线客机ARJ21就在那里经受了近6年时间的考验。

11月10日上午11时38分,中国商飞C919客机的101架机在上海浦东机场第四跑道顺利起飞,飞往西安阎良机场。 殷立勤 摄 11月10日上午11时38分,中国商飞C919客机的101架机在上海浦东机场第四跑道顺利起飞,飞往西安阎良机场。 殷立勤 摄

  10日8时许,碧空如洗,“考生”C919首架机从“出生地”中国商用飞机有限责任公司总装制造中心浦东基地缓缓推出,驶向跑道。基地紧邻上海浦东国际机场,因此不断有飞机从C919首架机的头顶掠过。

  不到9时,C919首架机的“亲友团”已就位。来自中国商用飞机有限责任公司的员工举着写有“航空报国,筑梦蓝天”“勇做刀尖舞者,争创试飞先锋”等励志标语。现场回荡着“我要飞得更高”“我爱祖国的蓝天”等富有感染力的旋律。

  9时25分,C919首飞机长蔡俊代表转场机组,向中国商用飞机有限责任公司董事长、C919大型客机项目总指挥贺东风报告:“飞机状态正常,转场飞行准备完毕,是否放飞,请您指示。”

  “同意放飞。”贺东风下达口令,然后为转场机组成员佩戴徽标。

  转场机组包括两名试飞员、两名试飞工程师和一名观察员,除了正副机长蔡俊与吴鑫,其他成员均是还未上机实操过的新面孔。蔡俊解释,这是为C919大型客机102架机储备人才。

  尽管转场飞行比一般的航线更为复杂,但蔡俊对于这次“赶考”充满信心。他在临行前显得格外轻松,对媒体说:“我们已制定了详细的方案,并且做好了准备。”

  这份自信或许来自于C919首架机自5月5日成功“首飞”以来的优异表现。国产大飞机C919已完成多个场次滑行和5架次飞行试验。中国商飞统计,转场以前飞机用4个架次完成30多个科目、200多个试验点,“没有任何故障信息”。

  不过,奔赴阎良有着特殊意义。用贺东风的话说是开启“五个试飞”:科研试飞、取证试飞、运行试飞、异地试飞和多地试飞,对安全质量工作提出新的挑战。

  11时38分,C919首架机在万众瞩目下从浦东机场第四跑道一飞冲天。这是它首次“远行”,途经江苏、安徽、河南、陕西等地,飞行距离超过1300千米。

  好在这趟“远行”并不“寂寞”,由于C919首架机还没有配备气象雷达,因此一架公务机为其领航。领航组通过试飞专用频率,按照协同方法向与C919机组通报领航飞机的位置及气象条件。

  14时02分,位于浦东基地的指挥大厅接到捷报:C919首架机平稳地降落在西安阎良。

  中国商飞试飞中心试飞工程部部长由立岩介绍,近期将在阎良进一步完善C919首架机构型,改装专项测试系统,使其尽快开展更大范围的包线试飞。

  由立岩坦言,支线飞机ARJ21与干线飞机C919“同出一门”,试飞任务大体相同,但后者应用了新技术和新材料,飞控系统控制律更复杂,因此接下来应考的“时间点增多,任务量也会更大”。他表示,将会尽最大努力缩短C919大型客机的适航取证周期。

  中新社记者还从中国商飞公司获悉,继C919首架机以后,C919的102架机“力争在本月底开展滑行,今年年底以前‘首飞’,明年3月转场进行大量的型号试验。”

  当然,对于民用客机来说真正的“大考”还在于市场成功和商业成功。C919大型客机在这方面有一个不错的开端:国内外用户已达到27家,订单总数达到730架,其中一半是确定订单。

  中国民用航空局在2010年受理C919型号合格证申请,正在按照程序开展相应的适航审查工作;经过统筹考虑,C919大型客机还已申请欧洲航空安全局型号合格证,现已得到受理。美国联邦航空局与中国民用航空局最新就《适航实施程序》达成协议,也为C919大型客机“飞”出国门带来利好消息。(完)

相关文章

  • 没有相关内容