本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 传媒热点 >> 正文内容

北京初冬模样初现 本周夜间气温低至冰点

作者: 文章来源:新京报 单位: 发布时间:2018年11月06日 点击数:8

11月4日,有北京“北极乡”之称的怀柔喇叭沟门满族乡下雪了。满族乡的白桦林覆盖上了白雪。怀柔区供图

  昨日秋雨淅淅沥沥,北风凛冽,有了初冬的模样。今日北京地区空气优良,气温依旧较低,外出注意防寒保暖。

  本周夜间气温低至冰点

  截至昨日15时,北京西北部地区(延庆、怀柔等)降雨基本结束。城区的雨傍晚前后也结束,全市范围降雨告一段落。今天晴到多云的天气为主,气温依旧低迷,最高气温10℃。

  有人问这是否会成为明年开春前最后一场有效降水,气象部门表示不会。从气象学的角度来说,去年那种145天(2017年10月23日-2018年3月16日)无有效降水的情况,破了纪录。今年的天气形势和去年差别大,几乎不可能复制去年的情况。

  目前预计,本周一至周五天气以晴到多云为主,白天最高气温在10℃~14℃,夜间最低气温在0℃~3℃。

  至8日北京空气优良为主

  空气方面,昨日上午,冷空气从北部地区逐渐向南部渗透,空气质量改善至二级良,比此前预报的昨夜改善提前了大半天。

  最新预报显示,11月5至8日,受冷空气持续影响,扩散条件总体较好,区域大部分地区以优良为主,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部局部地区可能出现轻度污染。其中5日受上游传输影响,河南北部地区以轻至中度污染为主。

  其中,至8日,北京地区空气质量维持优良级别为主,8日可能局地有三级轻度污染。(记者 邓琦)

  ■ 解读

  区域上风速降低等推高PM2.5浓度

  昨日,新一轮空气污染告一段落,北京地区空气改善至二级良。

  国家大气污染防治攻关联合中心昨日分析,本次空气污染有几方面原因,首先气象方面,自10月30日起,京津冀及周边地区的大气扩散条件开始转差。区域上风速降低、湿度增大和近地面逆温的不利气象条件,加上持续偏南气流的污染气团输送,逐步推高太行山-燕山沿线城市的PM2.5浓度。区域污染呈现从南向北的发展态势。

  排放方面,基于“2+26”城市2017年大气污染源排放清单结果分析,区域中北部的唐山、石家庄、天津、邯郸、邢台等城市的一次颗粒物和SO2、NOx、VOCs等气态前体物排放量在“2+26”城市中名列前茅。因此一旦出现不利气象条件,就容易发生污染物的快速累积,PM2.5浓度迅速攀升。另外,华北平原进入11月天气转冷,部分城市已着手准备供暖,一些小区开始试水工作,各地采暖(包括部分农村地区的民用散煤)排放的污染物将逐渐增加,可能加重11月上旬的污染过程。

  截至11月1日,“2+26”城市中共有17个城市发布了橙色或黄色预警,启动应急管控措施。

  经初步测算,“2+26”城市在此次重污染过程期间采取的应急管控措施,对一次颗粒物、SO2、NOx等污染物的全社会减排比例在15%-20%,将在一定程度上缓解重污染过程的发生发展。

 

相关文章

  • 没有相关内容