本站公告

  • 丰南区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治内容及牵头单位受理监督举报渠道 一、“一问责”及基层“微腐败”专项整治 牵头单位:区纪委 举报电话:0315-8189789  举报邮箱:  二、对“放管服”改革不到位问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8181103; 区政务服务中心:0315-8282496; 区政府法制办:0315-8189676; 区市场监督管理局:0315-8188252; 三、对项目落地难问题进行清理  牵头单位:区发展改革局  举报电话:0315-8188950  举报邮箱: 四、对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8101330; 五、对落实治霾措施不力问题进行清理  牵头单位:区环保局  举报电话:0315-5096510、0315-8158237  举报邮箱: 六、对惠农政策不落实问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局:0315-8189715; 区民政局:0315-8101880; 七、对招投标不规范问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区发改局: 0315-8188950; 区财政局: 0315-8189547; 八、对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局: 0315-8189737; 九、对不作为、乱作为、慢行为问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区委办:0315-6836090;

    2017-06-16
您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区 中小企业“双创”工作取得新突破

作者:陈鹏 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2017年11月13日 点击数:0

    自去年唐山市“双创基地城市”建设工作开展以来,我区靠前行动,主动作为,根据唐山市总体安排,加大对“双创”工作的推进力度,全力用好“双创基地城市”建设的各项优惠政策,带动全区中小企业创业创新发展。
    一是以“双创”资金为支点,撬动中小企业“双创”投资。自“双创基地城市”建设以来,我区紧紧抓住“双创基地城市”建设的大好时机,成立由区政府区长为组长,区直16个单位参加的区“双创”工作领导小组。通过加大“双创”政策宣传落实,营造中小企业“双创”氛围,今年以来新增中小微企业950家。为引导中小企业掀起新一轮“双创”热潮,我区在全区筛选创业热情高、创业前景好、创业资源充足、创新意愿强烈的中小微企业85家为“双创”示范试点。“双创”领导小组成员单位,根据职能分工,在人才培训、资金申报、技术支撑、平台服务等方面开展全方位的协同推进,到目前已为27家中小微企业争取省市“双创”扶持资金138.2万元,撬动企业配套“双创”资金980万元,初步形成新一轮创业创新热潮。其中,贺祥机电瞄准卫生陶瓷产业转型升级需求,大力开展《卫生陶瓷注浆成型工艺——低压快排水模具开模、排水及供气转化装置》《卫生陶瓷高压注浆成型工艺——智能座便器高压成型系统》等多项新技术、新装备的研发,在投入80万元研发经费,争取省市“双创”扶持资金20万元的基础上,又补充追加科研经费50万元,加大了研发项目的开发进度。同时,积极申报《薄边柜盆高压成型机》《全自动连体座便器高压成型机》等项目专利5项,实用新型专利7项。
    二是以“双创”项目为支撑,引领中小企业健康发展。中小企业的发展壮大和持续健康发展,必须破除由于创业项目不对路,创新投入不足而导致被迫下马的短命魔咒。为此,我区以“双创”作为引领中小微企业发展壮大的重要抓手,帮助中小微企业在创业之初,科学选择创业方向,在中小企业发展过程中,帮助企业以市场需求为导向,从管理、技术、产品等方面,开展创新服务。全区中小企业累计开展创新创业项目327个,引领中小企业朝着健康持续方向发展。清华紫光为克服物流管理落后制约企业发展的难题,筹措资金80万元,引进物流管理系统FRAME WORX及SAP的ERP系统,仅此一项,企业每年可降低成本8%以上,降低管理成本20万元。同时还重点加强超高频和微波RFID标签、智能传感器、嵌入式软件的研发,加快位置感知技术、基于MEMS的传感器等关键设备的研制。河北君业科技股份有限公司,致力于新产品、新技术的开发,紧紧围绕市场对产品性能不断提升的需要。2017年已申请专利5项,其中安全高效的蒸汽保温管道及用于蒸汽保温管道的平面滑动隔热支架、导向支架,现已获得实用新型专利。
    三是以“双创”服务为抓手,增强中小企业发展活力。我区始终坚持以市场为导向、以企业为主体,政府推动引导创业创新的指导思想,充分发挥政府各职能部门的协调联动作用,把“双创”服务贯穿到小微企业的设立、成长、培育,直至发展成为市场主体的全过程,在不同阶段赋予不同形式的服务,并不断加大服务力度。近年来,我区出资资助建设区商务创业中心、万众创业孵化基地、学客创业孵化基地、宸祥创业孵化基地等6家创业孵化基地,共孵化小微企业380家,孵化面积达7万平方米。区国地税部门为3535家小微企业,减免各类税收6500万元。区市场监督管理局加大减政放权力度,为小微企业的设立打开绿灯,使小微企业呈现出快速增长的局面,今年以来,全区有1106家小微企业领照开业,强有力的服务推动,增强了中小微企业的发展活力。

 

相关文章

  • 没有相关内容