您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

中共唐山市丰南区召开纪委四届三次全会

作者:姜松 文章来源:丰南发布 单位: 发布时间:2018年03月14日 点击数:162

3月13日,中共唐山市丰南区纪委四届三次全会暨全区党风廉政建设工作会议在丰南大剧院召开。会议深入贯彻上级纪委全会精神和区委四届三次全会部署,回顾总结2017年纪检监察工作,部署2018年任务。区四大班子领导成员及其他副县级领导干部出席会议。

    会议现场

    区委书记艾春在会上讲话

    区委副书记、区长郝志军主持会议

    区委常委、区纪委书记、区监察委主任王增典作区纪委工作报告

    区委书记艾春就做好2018年全面从严治党工作,讲了六点意见:
    一要切实提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位。二要持之以恒纠正“四风”,锲而不舍加强作风建设。三要坚持严字当头,全面加强党的纪律建设。四要深化标本兼治,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。五要完善监督体系建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。六要抓好抓实两个责任,努力营造风清气正的政治生态。

    2017年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级党组织和纪检监察机关不断提高政治站位,强化履职担当,切实履行全面从严治党的政治责任,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争,全区政治生态不断优化,为各项事业发展提供了坚强保障。

    1、坚持以政治建设为统领,切实担负起全面从严治党的政治责任
    牢牢牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,协助区委修订完善主体责任清单,加大督促检查力度,发现和解决问题16类113个;强化压力传导,深入开展“一问责八清理”专项行动,共清理问题1355件,问责党组织14个。
    2、落实挺纪在前要求,纪律约束进一步强化
    科学运用“四种形态”。深入开展线索大起底,防止问题线索积压。“四种形态”比例分别为59%、33%、7%和1%,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,充分体现了抓早抓小、治病救人的要求。提升监督实效,在全省首创执纪监督和执纪审查分设模式,主动发现问题数量上升50.8%,形成了执纪监督、派驻监督、巡察监督相互协调、互为补充的监督体系。
    3、锲而不舍纠正“四风”,推动作风建设风化俗成
    2017年持续开展明察暗访94次,问责146人;查处违反中央八项规定精神和“四风”问题17起,给予党纪处分18人;对存在违规公务接待问题的25家乡镇和区直单位主要负责同志进行了提醒谈话。
    4、坚持有案必查、有腐必反,反腐败压倒性态势得到进一步巩固发展
    2017年全区共立案审查209件,给予党政纪处分252人,其中乡科级干部28人,移送司法机关6人,通报曝光典型案件8批55人次。严肃查处扶贫领域、惠农资金等损害群众利益典型案件31起,给予党政纪处理37人;扎实开展基层“微腐败”专项整治,纪律处分96人,移送司法机关3人。
    5、强化“打铁必须自身硬”的理念,纪检监察队伍建设进一步加强
    区纪委常委会始终保持政治定力,把准政治方向,围绕全区中心工作,认真履职尽责,确保政令畅通。实施“塑形工程”,签订《廉洁自律承诺书》,坚决防止“灯下黑”。实行乡镇纪委“三统一”管理,促进了乡镇纪委职能作用发挥。通过举办培训班、跟班轮训和顶岗实训等形式,有效提高了纪检监察干部的履职能力。深化国家监察体制改革试点工作,按期完成了区监察委员会班子组建和挂牌成立。

    2018年,全区纪检监察工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大战略部署,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,努力为再创新时代沿海强区、美丽丰南新辉煌提供坚强保证。


1、把党的政治建设摆在首位

    进一步严肃党内政治生活,加强监督检查,及时查处、纠正落实中央和省市区委决策部署不坚决、搞变通问题。严格执行请示报告制度,坚持重要工作同步向同级党委和上级纪委请示报告。

2、深入推进国家监察体制改革

    严格履行监督、调查、处置职责,全要素试用12种调查措施。完善监督体系,建立听取重大案件情况报告等制度,严把事实关、程序关、法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。提高监察监督的针对性、实效性,让所有监察对象进一步强化依纪、依规、依法办事的观念。

3、巩固拓展落实中央八项规定精神成果

    紧盯重要时间节点,强化常态化明察暗访,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治。突出对办公用房、公车管理、公务接待、会议文件、生活待遇、婚丧嫁娶等制度落实情况的监督检查,从严追责问责,使制度始终成为“带电的高压线”。紧密结合大督查工作,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等行为。健全和落实“一案双查”“查否复查”和通报曝光等机制,坚持对“四风”案件既追责又问责,对查实的典型案件一律点名道姓通报曝光,最大限度发挥震慑作用。

4、全面加强党的纪律建设

    强化纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。科学运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,关口前移、防患未然。强化日常监督执纪,把主动发现问题的数量、质量作为重要考核指标,进一步破解“坐等问题线索上门”的路径依赖。按照选人用人和管理监督权责一致的要求,探索推动有干部管理权限的党组织落实干部管理监督责任。

5、巩固发展反腐败斗争压倒性态势

    坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量、更有力地消减存量。聚焦“三类人”,紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标、涉农资金使用以及公共财政支出等方面的腐败问题。

6、强力整治群众身边腐败问题

    紧盯民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等群众反映强烈的重点领域,加大集中整治和督查督办力度,尤其要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为。深入开展涉黑腐败专项治理,坚持惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,特别是对党员干部组织、参与、指使强揽工程、强拿硬要、强行阻工等行为加大处理力度,严惩放纵、包庇黑恶势力的“保护伞”。

7、推动全面从严治党责任落实到位

    推动管党治党责任全面覆盖,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,加强对基层党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,推动工作延伸到基层、责任层层落实到位。坚持失责必问、问责必严,对履行全面从严治党责任不力,贯彻中央八项规定精神不到位,执行推动工作落实长效机制不力的,要坚决问责曝光;对该问责而不问责的,要严肃处理。

8、打造对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗队伍

    全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。坚守党性原则,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,坚决同违纪违法行为作斗争。加强日常教育管理监督,自觉接受党内监督和社会监督,对执纪违纪的纪检监察干部坚决查处、失职失责的严肃问责,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

相关文章

  • 没有相关内容