本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区召开生态环境深度治理攻坚行动动员大会

作者:丰南电台 文章来源:丰南 单位: 发布时间:2018年12月18日 点击数:316

    今天下午,我区在丰南大剧院大剧场召开生态环境深度治理攻坚行动动员大会,主要任务是深入贯彻生态唐山建设重点工作调度会议精神,按照市委部署要求,动员全区上下聚焦生态环保突出问题,进一步提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,以不达目的誓不罢休的劲头,深入推进全区生态环境深度整治攻坚战、歼灭战,努力实现全区生态环境、城乡面貌大提升。区委书记艾春,区委副书记、区政府区长候选人赵立华等区四大班子有关领导出席会议。

 

 

 

 

    区委书记艾春在讲话中说,今年以来,我区在加强环境综合整治方面下了很大功夫,取缔整治了一大批“散乱污”企业,取得了一定成效,但仍存在大量违法违章建筑和非法违规场院,特别是城区西南环线周边,扬尘污染严重、环境脏乱差,违章建筑破乱不堪,严重影响了全区生态环境。这次攻坚行动,标准就是拆,不是简单的“扫一扫、清一清、洗一洗”,而是要进行一次全面彻底的大拆违、大清理、大整治,进而实现全区违建“零容忍”、拆除“零补偿”、确保违法违章建筑“零空间”“零增长”。为此,要把握好5个原则:一是要摸清底数,建立台账。这次全区生态环境深度治理攻坚行动,既包括六大重点区域的攻坚整治,又包括四条主要河道的拆违拆迁、清理整治,各地和相关部门要继续深入摸底排查,逐片区、逐道路、逐沿线、逐地块、逐企业、逐场院开展调查摸底,切实做到目标任务清、违章建筑底数清、工作思路举措清。二是要严把政策,严格执行。要坚持严格依法拆除与维护和谐稳定相结合,严格按照排查公告、腾退搬迁、限期自拆和依法强拆程序进行;要下定决心,一视同仁,决不能优亲厚友,讲情面、搞变通,决不能“拆易不拆难、拆民不拆官”,扰乱工作全局。区纪委监委要紧盯说情打招呼、以权谋私、搞政策变通、乱开口子等行为,发现一个处理一个。三是要态度坚决,行动果断。各工作专班、相关单位要严格执行方案程序,态度要坚决,工作要彻底。要按照“应拆尽拆、一拆到底”的要求,借攻坚大势,全部按要求拆除到位。要卡定节点、倒排工期,确保做到“四个坚决、两个一律”,即违章建筑和私搭乱建坚决拆除,“散乱污”企业坚决出清,违规场院坚决取缔,违法经营活动坚决打击,拒不自拆的一律强拆,抗拒执法的一律追究法律责任。同时,要坚持自拆、助拆、强拆相结合,充分运用法律宣讲、政策宣传、说服教育等办法,动之以情、晓之以理、告知以法。四是要持续攻坚,务求实效。各单位尤其是重点区域涉及的乡镇和单位,要认清大局大势,始终保持高压态势,科学合理安排,做到周周有行动、天天有拆违、时时有动态,处处有进展。五是要以拆为主,拆管结合。此次攻坚行动,我们要坚持以“拆”破题起步,以“拆”表明态度,对重点区域来一次大起底。我们既要通过大规模的“拆”形成声势和震慑,还要着眼长远,建立长效常态化管理机制,管好管住已有成果,防止反弹。

 

    艾春强调,要压实责任,确保攻坚行动各项部署落到实处。各地各单位要严格按照两个行动《方案》的要求,各负其责,担当作为,分块整治,坚决完成好区委、区政府交给的各项工作任务,力争通过深度整治,使全区各乡镇、街道的整体环境面貌有一个大的改观和提升。
    艾春要求,要浓厚氛围,大力营造攻坚行动的强大声势。要加强舆论引导,高频次宣传攻坚行动,做到家喻户晓、尽人皆知,引导群众主动参与、积极配合。要培树先进典型,大力宣传攻坚行动中的先进典型,持续曝光反面典型案件,让违法经营者接受舆论监督,在全区树立正确舆论导向。全区各级干部要发扬勇于担当、敢打必胜的工作精神,坚持公正无私、严明执法的工作纪律,强化从严检查、从严督导的工作力度,用好追责问责、奖惩并重的工作手段,确保攻坚行动取得积极成效。

 

    区委副书记、区政府区长候选人赵立华主持会议并讲话。他强调,此次攻坚行动是全域范围,既要突出重点区域,也要务求全覆盖,规定时限内,各辖区所有“散乱污”企业、各类违法违章建筑必须全部“清零”。各地各部门不能存有任何侥幸心理、麻痹思想和畏难情绪,要认清形势,提高思想认识,提早动手,做好违建拆除工作。各级干部要敢于直面矛盾和问题,做到迎难而上,攻坚克难,以高度负责的态度,坚决果断的措施,打赢这场攻坚战,确保一役成功。推进过程中要牢牢把握“拆”这个核心,以拆为主,以拆促治。各乡镇要切实负起属地责任,把问题彻底解决掉。要牢牢把握“快”这个关键,做到部署要快、行动要快、见效要快。要牢牢把握“纪律”这条红线,所有党员干部都要严守纪律,严格执行区委区政府的决策部署,任何干扰破坏影响此次攻坚行动的人员一律顶格处理。对散布不良言论的、执行决策态度不坚决的必须严肃处理。要彻底斩断违建背后的利益链。要把深度治理攻坚行动与蓝天保卫战20天攻坚行动相结合,与锤炼强大的执行力相结合,各级领导干部一定要抓住重点,强力攻坚,要打出合力,打出声势。确保生态环境深度治理攻坚行动高标准、高效率,不留尾巴、不留死角。

 

 

    会上,副区长兰绍光解读说明了《唐山市丰南区生态环境深度治理攻坚行动方案》。
 

 

    副区长、农工委书记王玉林解读说明了《唐山市丰南区河道治理生态修复工作方案》。

    与会人员观看了区电视台关于全区“散乱污”企业及违法违章建筑专题记录片。

    各乡镇(街道)党政正职、主管副职及国土所所长、环保所所长,经济开发区负责同志及各园区负责同志、规划建设局局长、经发局局长,区直有关单位主要负责同志,区法院、检察院主要及主管负责同志,区国土分局、规划分局、环保分局、市场监督管理局、交通运输局、城管局、水务局股级以上干部,区公安局主要负责同志及其他班子成员、各派出所所长、指导员、环安大队队长,各村(居)党支部书记、村委会主任参加会议。

相关文章

  • 没有相关内容