您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区召开秸秆禁烧、扶贫攻坚暨国土绿化工作会议

作者:陈鹏 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年03月12日 点击数:103

    3月9日下午,我区召开秸秆禁烧、扶贫攻坚暨国土绿化工作会议。会议贯彻落实上级会议及文件精神,就秸秆禁烧、扶贫攻坚和国土绿化工作进行具体安排部署。
    区领导郝志军、王玉林出席会议。各乡镇行政正职、主管副职,相关区直单位主要或主管负责同志参加会议。
    会上,区委农工委负责同志通报了全区秸秆禁烧工作情况;区林业局主要负责同志讲解了《丰南区2018年重要通道绿化行动方案》。
    区委副书记、区长郝志军针对三项工作作了具体部署。他强调,各地各相关部门,要坚决杜绝思想意识滑坡,要强化“四个意识”和责任担当,不断提升工作能力,把更多的心思和精力放在工作上,以更加强烈的进取精神促进工作由被动变为主动,促进我区高质量发展取得新进展。
    就秸秆禁烧工作,郝志军要求,一要宣传到位。各地各相关部门要充分利用广播宣传车、电视宣传等方式,全覆盖、长期性进行宣传,让广大人民群众知晓秸秆禁烧工作的重要性、法律法规要求和相关处罚措施。二要加强监管。建立区、乡镇、村三级监管网格,明确分管片区和相应责任人。同时,充分发动村两委、党员等基层工作人员,按照时间节点,逐地块进行监管。三要做好秸秆收储工作。四要加强督导,相关部门要组成联合督导组,分片督导。五要严厉处罚。相关部门要组成联合巡查小组,进行密集巡查,发现秸秆焚烧现象,按照相关法律法规要求,立即进行处罚。对工作不力的相关负责人要严肃问责。
    针对扶贫工作,郝志军指出,今年这项工作由区委农工委接管,要顺利平稳做好交接,真正做到精准扶贫。一是贫困人口动态掌握要精准,村、镇、区逐级核实、建档立卡。二是致贫原因区分要精准。根据贫困人口致贫原因,分门别类,登记造册。三是脱贫措施制定要精准。要根据每一户的具体情况,一户一策、一人一策,准确帮助贫困户制定脱贫措施。郝志军要求,各地各相关部门要熟知扶贫政策,把工作做细做扎实,真正让贫困群众切身感受到党委、政府和社会的温暖和关怀。
    关于国土绿化工作,郝志军要求,各地各相关部门要迅速行动,抓紧完成规划等准备工作。同时,要抢抓绿化黄金期,集中攻坚,一役完成“一环三线”绿化任务。
    副区长、农工委书记王玉林在主持会议时说,针对秸秆禁烧工作,各地各部门一定要认清形势,迅速行动,利用多种方式进行全方位宣传。同时要加大巡视力度和问责处罚力度。对于精准扶贫工作,王玉林要求,要提高责任意识、加强学习,熟练掌握扶贫政策。要做好摸底调研工作,充分了解贫困户具体情况,做好脱贫措施的制定。关于国土绿化工作,各地各部门要按照相关要求和时间节点稳步推进,区林业部门要加强现场指导。

相关文章

  • 没有相关内容