您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

2017年我区项目建设取得突破性进展

作者:郑昌胜 文章来源:丰南广播电视台 单位: 发布时间:2018年01月09日 点击数:147

 

 2017年,我区牢固树立项目核心意识,把项目建设作为加速产业升级和动能转换的战略支撑,在打造平台、招商引资、优化环境等方面持续发力、积蓄后劲,不断推动项目建设逆势前行、集聚突破。共实施投资千万元以上重点项目153个,计划总投资850.6亿元。其中续建项目68个、新开工项目85个,已有59个项目完工。全年预计完成地区生产总值670亿元,同比增长6.5%;固定资产投资344.4 亿元,同比增长8%;规模以上工业增加值380亿元,同比增长6.5%;一般公共预算收入39.7亿元,同比增长26.1%;出口创汇7亿美元,同比增长5%。

2017年,我区项目建设主要在三个方面取得了突破性进展。

一是调旧育新,产业转型升级实现新突破。围绕“1341”转型发展思路,对钢铁产业坚持“去中转、转中升”,大力发展精品钢铁及其制品产业,纵横钢铁、瑞丰高端冷轧、京津冷轧镀锌等项目正在稳步推进。通过实施惠达技改四期、梦牌瓷业精品洁具、华熠化工顺酐苯酐等一批项目,陶瓷、化工等传统优势产业实现了向中高端的跨越式发展。同时,积极培育新材料、新能源、电子信息等新兴产业,实施东方雨虹防水材料、凯业智慧交通、凯伦防水卷材等新兴产业项目12个,计划总投资51.2亿元。

二是内激外引,实体经济发展实现新突破。激励企业多次创业,实施企业技改及产业链延伸项目151个,完成投资184.4亿元,同比增长42.2%。推动大众创业万众创新,新增市场主体4841户、高新技术企业6家、科技型中小企业163家,高新技术产业增加值增长10%。积极推进招商引资,开展各类招商活动500余批次,共签约项目82个,计划总投资286.4亿元。尤其是围绕京津产业转移发力招商,签约京津产业转移项目42个,已落地开工12个。

三是打造平台,产业承载能力实现新突破。以打造河北沿海地区重要增长极为目标,强势推进“一港一区三园”开发建设。唐山港丰南港区起步工程全面开工建设,已完成投资1.3亿元,2020年可实现通航。与葛洲坝集团合作的临港经济园基础设施建设项目进展顺利,累计完成投资19.5亿元,2019年可全部完工,园区面积将增加32平方公里。同时,按照“定位明确、错位发展”的思路,规划了占地5平方公里的冷轧产业园、占地4.8平方公里的化工产业园、占地1.5平方公里的陶瓷产业园、占地2.5平方公里的装备制造产业园。

 

相关文章

  • 没有相关内容