本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区召开2019年庆祝教师节大会

作者:王剑 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年09月11日 点击数:0

    9月10日上午,值此第三十五个教师节之际,丰南大剧院座无虚席,气氛热烈。我区在此隆重召开2019年庆祝教师节大会。会议总结成绩、表彰先进,进一步浓厚尊师重教氛围,努力推动全区教育事业再上新台阶。
   

    大会现场

 

    全区各级各类学校校长、幼儿园园长,受表彰的优秀教师和城区教师代表,区教育局全体机关干部参加会议。
    区领导艾春、赵立华、孙守廷、赵晓梅、孙永才、刘会荣、刘子泉、黄俊东;各乡镇党委书记、胥各庄街道党工委书记、区直有关单位主要负责同志到会祝贺。
 

    区委书记艾春在会上讲话

 

    区委副书记、区长赵立华主持会议

 

 

    副区长刘子泉宣读表彰决定

 

    区委副书记、区长赵立华主持会议。
    大会在少先队员深情的献辞中拉开帷幕;副区长刘子泉宣读了区委、区政府《关于2018-2019学年度教育系统获得唐山市级以上奖励情况的通报》和《关于对2018-2019学年度教育教学先进个人和先进集体进行表扬的决定》;获得省级以上先进集体荣誉称号的单位代表,省级以上综合荣誉及单项业务奖的先进个人代表,区级优秀校长、园长荣誉称号的代表,市、区级优秀教师、优秀班主任、名师荣誉称号的教师代表上台领奖;优秀校长黄树明,优秀教师赵福才、赵平分别作事迹报告。
    区委书记艾春讲话。
    他首先代表区四大班子向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候!向长期以来关心和支持我区教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!
    艾春指出,作了事迹报告的黄树明、赵福才、赵平三位同志,以及受到表彰的各位同志,是广大干部教师队伍中涌现出的优秀代表,希望大家以先进为标杆,坚守初心,爱岗敬业,为推动丰南教育高质量发展做出更大努力。
    艾春说,教育是民生之基,发展之本。近年来,区委、区政府始终把教育事业作为最大的民生工程,认真贯彻落实中央和省市教育改革发展的一系列重大决策部署,坚持教育发展优先规划、教育人才优先配备、教育投入优先安排、教育问题优先解决,积极创建全国义务教育均衡发展示范区、职成教育示范区、学前教育实验区、特殊教育实验区、社区教育实验区等5个国家级示范区、实验区,高标准通过省政府验收,被评为全市唯一的“履职评价先进区”。成绩的取得,得益于各级党委政府、各有关部门以及社会各界人士对教育的大力支持,得益于我们有一支坚强有力、敢为人先的干部队伍,得益于我们有一支爱岗敬业、勤于奉献的教师队伍。
    就全区教育事业发展,艾春讲了三点意见:
    一、勇于探索创新,全面提升教育教学质量。一要优化提升教育设施,要继续加大教育投入,完善提升教育设施水平,着力促进各类教育协调发展。要加快推进相关学校的新建扩建迁建项目,加快教育云平台建设,构建“互联网+”教育模式,力争在唐山智慧校园建设中作示范、当标杆。二要建立高效管理模式,要持续加强教育教学管理,并完善学校、教师、家庭(社会)“三位一体”的联动联抓联管模式,共同促进教育教学水平全面提升。三要构建科学体制机制,积极对接引进优势教育资源,建立健全科学的激励机制、评价机制、竞争机制、投入机制,要特别关注教师工资待遇问题,保护和调动好教师工作的积极性。四要打造丰南教育品牌,深入实施“三名”培养工程,注重发挥名师、名校、名校长的辐射带动作用,要发挥好基础优势,打响职业教育品牌。
    二、坚持多管齐下,全面提升教师队伍素质。一要以为人师表为核心,加强教师品德建设,以强烈的事业心和责任感投身教育事业,做忠诚教育事业的践行者、学生健康成长的引导者、良好社会风尚的引领者。二要以爱岗敬业为宗旨,加强教师作风建设,要把职业当成事业,看重自己的职业,敬重自己的事业,真正做到“捧着一颗心来,不带半根草去”,用无私奉献收获桃李、实现价值。三要以学高为师为根本,加强教师能力建设,全区广大教师要与时俱进,不断充实自己,切实提高教学质量和教书育人的本领,努力成为热爱学习、善于学习和终身学习的典范。四要以事争一流为目标,加强校长队伍建设,广大校长要提高站位,主动担当,将主要精力放在教学上,以先进的教育理念,精湛的业务水平,潜心研究,开拓进取,规范管理,立校强校,全力推动教学出成绩、上水平。
    三、广泛凝聚合力,全面提升教育发展环境。一是各地各部门要切实履职尽责。教育部门要切实担起牵头抓总职责,切实加强对全区教育各项工作的规划、部署、协调和组织实施,研究解决教育改革与发展中出现的新问题;对区一中迁建、银丰中学、西城区九年一贯制学校新建等重点工程,各有关部门都要全力以赴保证工程进度;特别是要高度重视校园安全工作,各乡镇和有关部门要进一步强化底线思维、风险意识,切实把校园安全作为头等大事,加强学校周边环境综合治理,完善校园安防、技防、消防设施,扎牢校园安全“保护网”,营造安全良好的校园环境。二是全社会力量要共同参与。要引导和鼓励社会各界支持教育发展,引导社会力量监督评价教育,参与教育管理,推动教育发展。要建立完善重大决策风险评估机制,畅通学校、家长对话沟通渠道。三是尊师重教要成为社会风尚。要切实保障和提高教师的社会地位,树立起尊师重教的正确导向。要加强对教育工作和优秀教师事迹的宣传,让优秀教师、优秀教育工作者的先进事迹成为弘扬正气、引领风尚的最美力量,形成全社会理解尊重教师、关心支持教育的强大合力和良好环境。
    赵立华在主持会议时说,全区上下要进一步营造尊师重教的浓厚氛围,尊重教师、关爱教师,为广大教师潜心育人创造更加优越的条件。就抓好贯彻落实,赵立华指出,一要坚持问题导向,全面加强基础能力建设,提升教育高质量发展的硬实力。进一步优化学校布局。区教育局要结合相关乡镇和部门,搞好全区学校布局规划,加快区一中、银丰中学、西城区九年一贯制学校等重点工程建设,彻底消除“大班额”。加快改善办学条件。区政府将进一步加大财政投入力度,积极推进教室、食堂、宿舍、办公室、实验室等维修改造和扩建增容,为学生和老师营造良好的学习生活和办公环境。大幅提升教育信息化水平,大力推进 “智慧校园”建设,实现教育管理、教学管理、后勤服务、校园安保等方面信息的互联互通、开放共享、一体化管理,切实提高教育管理的针对性和实效性。二要坚持改革创新,全面加强教育能力建设,积聚教育高质量发展的源动力。区教育局和各学校要紧紧围绕实现教育能力的重大突破,不断深化教育教学改革,推进各类教育优质均衡发展,全面提升丰南教育的品牌影响力。学前教育要突出普惠性。确保我区所有住宅小区配建幼儿园要全部办成公办园或普惠性民办园。义务教育要突出均衡性。切实增强教育投入的针对性,推动教育资金向农村倾斜、向边远乡镇倾斜、向薄弱学校倾斜。要大力开展教育帮扶,通过送教下乡、支教援教、挂职锻炼等途径,提升农村学校教师的专业素养和教学水平。普通高中教育要突出优质性。大力推进高效课堂改革和新高考制度改革,特别要对标国内先进学校,吸纳先进的教学理念,结合丰南实际,创新教育教学方式。职业教育要突出服务性。区职教中心、乡镇成人学校等教育平台,要强化为经济社会发展服务的办学理念,紧紧围绕生态丰南、环渤海地区新型工业化基地、“一港双城”等“十项重点工作”和“6+4+5”现代产业体系建设,有针对性的调整设置专业学科,打造几个在全国叫得响的特色专业。三要坚持安全为要,全面加强安防能力建设,夯实教育高质量发展的防护力。各地各有关单位要高度重视校安工程建设,为学生安心上学、教师安心教学提供坚实保障。做好学校周边环境综合治理。聚焦危害学生和教师安全、校外摆摊设点、私人驿站等方面存在的问题,公安、住建、市场监管、文化、教育等部门,要加强综合整治,为广大师生创造安全稳定的学习、工作和生活环境。加强校内安全管理。区市场监督管理局要加强对学校食堂的安全检查,各学校要严把原材料购进和食品处置关,确保学生和教职工饮食安全。区教育局、应急局、公安消防大队等单位要持续开展校园安全大检查,消除安全隐患。要推进校车安全。教育局、公安局、交通局、各乡镇要加强对校车的日常运营维护和安全监管,对需要更新换代的车辆,区政府将安排资金及时更换,确保校车安全。
随后,区领导和与会人员共同观看了2019年庆祝教师节文艺演出。

相关文章

  • 没有相关内容