本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

区委书记艾春到高中调研并慰问干部教师代表

作者:王剑 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年07月05日 点击数:0

    7月2日下午,区领导艾春、孙永才、刘子泉到高中调研,并慰问了干部教师代表。区教育局主要负责同志,区一中、二中、唐坊高中干部教师代表参加。

 

 

 

 

    区领导先后到唐坊高中、区一中、区二中分别对校园环境、体育艺术教育工作、基础设施及人文环境建设方面进行了实地调研,并慰问了三所高中的干部教师代表。区委书记艾春对各位教师的辛勤付出表示感谢,同时他强调要进一步完善校园设施,为学生和老师营造更好的学习和工作环境。

 

    区委书记艾春在会上讲话

 

 

    副区长刘子泉在会上讲话

    汇报座谈会上,区一中、区二中、唐坊高中相关负责人分别汇报了本校整体情况及2019年高考情况,三所高校代表进行发言。
    艾春在会上讲话。他说,近年来,全区教育工作紧紧围绕“打造品牌教育,建设教育强区”的发展战略和“全国有位置、河北争一流、县区保第一”的现代化教育强区目标,不断改善办学条件、着力提升教育质量。去年12月,我区接受了省政府教育履职评价督导,评估组一致认为,我区的教育工作已经走在了全省乃至全国前列,全国义务教育均衡发展示范区、全国职成教育示范区、全国学前教育实验区、全国特殊教育实验区、全国社区教育实验区等5个国家级实验区和示范区的创建,这在河北史无前例。同时,我区高考成绩连续17年位居全市前列。特别是今年我区三所普通高中高考,均取得历史最好水平。普通高中教育是教育体系承上启下的关键环节,人民群众、社会各界高度关注。为加快推进我区高中教育教学工作取得新突破,他提出几点要求:
    一要统筹规划,分类施策,推动全区高中阶段教育全面争先。区教育局要立足全局,认真落实十九大提出的“普及高中阶段教育”方针政策,综合考虑生源变化、普职协调、均衡优质、特色多元等因素,抓好顶层设计,制定全区高中教育发展中长期规划,拿出强有力的具体措施支持高中教育突破发展。同时,要指导各高中学校明确办学目标、功能定位和发展方向,实施好自主发展规划,在全区形成“校校有特色、校校创一流”的发展局面。
    二要完善设施,提升内涵,进一步提升高中阶段教育教学水平。按照新高考招生制度改革的部署要求,要坚持硬件设施完善和内涵质量提升两手抓,不断夯实高中教育发展基础能力。要把校长教师队伍作为第一资源,在政策保障、培养提升、人文关怀上下功夫,加大高素质人才引进,培养打造一批“名师、名校长和名学科团队”。
    三要示范引领、兼顾一般,推动全区高中学校优质特色多元发展。要认真研究国家教育政策,以更高的站位、更广的视野、更远的眼光,下大力气培育扶植发展精品示范高中。要按照“一校一策”来明晰发展路径,以多样化发展为导向,积极探索办学体制、办学模式、培养目标、评价方式的多样化,为每一个学生提供更加多样化的选择、更加适合自身发展需要的教育。
    四要深化改革、开放合作,进一步激发全区教育工作活力。要进一步深化教育人事分配制度的改革,加大师资配置的调控力度,发挥绩效分配的杠杆作用,坚持向一线倾斜、向边远学校倾斜,激发教师队伍活力,充分调动教师的工作热情。同时,要大力加强对外交流,强化与北京、天津基础教育领域的对接交流和高中学校的全方位合作,注重域外优质教育资源引进,不断更新办学理念和教学实践。
    五要育人为本,德育为先,注重加强对学生的思想品德教育。要坚持以立德树人为根本任务,时刻树立教书育人、管理育人、服务育人的思想,培养学生良好的道德品质、人格修养和行为习惯,通过社会主义核心价值观的实践,不断扩宽德育领域,丰富德育形式,提高德育效果,让学生“先成人、后成才”。
    他强调,要大力弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为最受社会尊重的职业。要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,多为教师解难事、办实事,要让体谅教师、包容教师、尊重教师在全社会蔚然成风。

相关文章

  • 没有相关内容