本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区召开农村暨扶贫工作会议

作者:陈鹏 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年03月13日 点击数:0

    3月12日上午,全区2019年农村暨扶贫工作会议在丰南大剧院召开。会议深入落实党的十九大和中央、省、市农村工作和扶贫工作会议精神,总结全区农业农村和扶贫工作,安排部署今年工作任务,动员全区上下进一步统一思想,苦干实干,以全面实施乡村振兴战略为总抓手,巩固发展“三农”持续向好形势。
    区领导艾春、孙守廷、李志龙、才文举、尚兵、佟赞利、孙永才、兰绍光、王玉林出席会议。各乡镇党政正职、主管副职、农办主任、扶贫办主任、经管站站长,区直农口部门股级以上干部,其他涉农单位主要负责同志,各村党支部负责人,新型农业经营主体代表参加会议。
    副区长王玉林首先讲话,对过去一年农业农村工作进行总结。他说,2018年我区全面深化农业供给侧结构性改革,深入落实“四位一体”总体规划,以富民增收为工作目标,加快农业高质量发展,努力提升农村人居环境,落实乡村振兴战略取得实质性进展。全年完成农业总产值67.06亿元,可比价增加值42.63亿元,农村居民人均可支配收入16990元,农业产业化经营率达到66%。
    在部署今年农业农村工作时,王玉林指出,今年“三农”工作的总体思路是:全面贯物落实党的十九大和中央省市农村工作会议、区委四届五次全会、区六届人大三次会议精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,全面深化农业供给侧结构性改革,突出“四位一体”协调发展,聚焦城郊型现代农业发展方向,加快现代农业产业基地建设,着力改善农村基础设施和农村人居环境,打好精准脱贫攻坚战,全面深化农村综合改革,推动农业农村工作不断迈上新台阶。要实现今年“三农”工作新跨越,要抓好六个方面工作:一是加快主导产业转型升级,调整优化种植结构,做大做强蔬菜产业,推动畜牧业转型升级,大力发展高效健康渔业,培育农业休闲旅游产业。二是全面提升农业产业化水平,抓好现代园区、农业重点项目建设,抓好新型农业经营主体培育。三是培育现代农业发展新动能,做强科技农业,打造绿色农业,做响品牌农业,做优质量农业,加强农业基础设施建设,强化人才支撑体系建设。四是努力打造乡村振兴示范区,深入开展农村人居环境综合整治,水环境综合治理,深入推进农村“空心村”治理。五是全力打赢精准脱贫攻坚战,做到动态管理求精准,产业就业稳增收,就医就学减支出,住房饮水保安全,落实政策兜底线,精准防贫控增量。六是深化农村综合改革,包括农村土地制度改革、农村集体产权制度改革和供销社改革。
    区委副书记孙守廷宣读了区委农村工作领导小组《关于表扬2018年度农业农村工作先进单位和个人的决定》。与会领导为农业产业化工作、农村人居环境整治工作、脱贫攻坚工作先进单位和先进个人代表颁奖。
大新庄镇党委书记安鑫、黄各庄镇双坨村党支部书记张婷玉、东田庄乡党委书记兰爱国、区农业农村局党组书记马德园分别作典型发言。最后,区委书记艾春在会上作总结讲话。他深刻阐述了做好农村和扶贫工作的重大意义,客观分析了存在问题和短板。围绕发展农村经济、农村人居环境整治、农村综合改革、深化乡村治理进行了部署。围绕完成剩余建档立卡贫困户的脱贫任务、确保非建档立卡低收入户和边缘户不致贫、建立完善精准防贫常态长效机制等提出了具体要求。同时,就强化组织领导、加大支持力度、加强农村基层组织建设和严格督导考核问责等讲了重要意见。
    区委副书记孙守廷主持会议时强调,各地各单位要认真学习传达此次会议精神,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来。一要担当负责、尽心尽力抓落实。各级各单位要充分认清形势的严峻性、任务的艰巨性、时间的紧迫性,牢牢把握乡村振兴的新定位、新任务、新路径,紧盯会议提出的重点任务和具体目标,持续发力、精准推进,确保各项工作顺利开展。二要提高标准、快速高效抓落实。各乡镇及相关单位要深入谋划好各项工作,高标准编制规划,完成示范区、示范村、提升村的建设规划,力求在顶层设计上体现高水准,把各项工程建成精品工程、良心工程。要迅速掀起以“五清三建一改”为重点的农村人居环境大整治高潮。三要转变作风、凝聚合力抓落实。各级各部门要树立全区“一盘棋”意识,上下联动、互相协作、合力攻坚。
    会议下发了《关于表扬2018年度农业农村工作先进单位和个人的决定》、《唐山市丰南区乡村振兴战略实施方案》、《唐山市丰南区2019年度支持农业产业化发展的实施意见》、《唐山市丰南区2019年农村人居环境整治行动实施方案》、《唐山市丰南区2019年乡村振兴及农村人居环境整治行动奖补办法》、《唐山市丰南区2019年农村改厕实施方案》、《唐山市丰南区“空心村”治理空置及老旧房屋就地治理实施方案》、《唐山市丰南区“空心村”治理易地新建实施方案》。

相关文章

  • 没有相关内容