本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

丰南区召开扶贫开发和脱贫工作会议

作者:王剑 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年05月08日 点击数:0

    5月6日下午,区扶贫开发和脱贫工作领导小组召开(扩大)会议,同时举行乡镇党委书记和区直牵头单位“一把手”脱贫攻坚擂台赛。
    区领导赵晓梅、王玉林、黄俊东出席。区扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇党政正职,区扶贫办全体工作人员参加。
    区委常委、组织部长赵晓梅主持会议并讲话。她要求,一要进一步提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感。各地及有关单位要继续保持2018年的工作势头,把工作重点从“帮扶”转向“整改”,全力推进脱贫攻坚行动,圆满实现区委、区政府既定的“五个百分百”目标。二要紧盯目标任务,全力抓好十项重点工作。各相关单位要认真落实十项重点工作的目标任务,把该承担的工作做好。三要补足“短板”,在硬性指标上不出任何纰漏。四要全面搞好对接,凝聚齐抓共管的强大合力。针对个别户无安全住房证明、委托帮扶产业扶贫实施方案未盖公章、无饮水安全证明、无义务教育阶段辍学学生证明、无参加城乡居民基本医疗保险证明等问题,区直牵头单位要主动配合乡镇,完善到位。五要帮扶责任人切实履行职责,确保帮扶工作落到实处。帮扶责任人要按规定每月采取送政策、帮信心、帮致富、帮治病、帮上学的方法,深入贫困户家中实施帮扶活动;帮扶责任人要协助第一帮扶责任人开展帮扶工作,完善好帮扶档案,做好户容户貌,对贫困户提出的困难及时向领导汇报,把问题解决在萌芽状态。
    副区长王玉林在会上讲了三点意见:一要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感。各地各有关单位必须切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把各项工作做扎实,齐心协力,加压奋进,着力解决涉及“两不愁三保障”的突出问题,着力在“扶真贫、兜深贫、真脱贫、防返贫、治未贫”上用真功、求突破、见实效,确保实现高质量脱贫。二要压实工作责任,全面抓好问题整改。各地各有关单位一定要坚持目标和问题导向,把整改落实工作紧抓不放,与中央、省、市的要求合拍共振。要做到“真整改”、“会整改”、“改到位”。三要强化工作举措,推动各项工作落实落地。各地及有关部门要围绕高质量完成剩余贫困人口脱贫任务、精准落实到户到人帮扶政策措施、提高贫困群众内生动力和社会扶贫参与度、建立稳定脱贫和精准防贫长效机制、与乡村振兴同步推进、强化脱贫攻坚保障措施等重点工作,聚力脱贫攻坚。
    会议在举行乡镇党委书记、区直牵头单位“一把手”脱贫攻坚擂台赛时,黄各庄镇、大新庄镇、南孙庄乡、区住建局、区民政局主要负责人分别发言。
 

相关文章

  • 没有相关内容