本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区召开第三季度安委会全体(扩大)会

作者:林茜茜 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年09月11日 点击数:0

    9月6日下午,我区召开第三季度安委会全体(扩大)会暨“迎大庆、保安全”攻坚行动动员部署会议。副区长兰绍光出席。区安委会有关成员单位主管负责同志,区应急管理局全体班子成员,各乡镇(街道)主管副职,经济开发区负责同志,区内43家重点企事业单位主要负责人参加会议。
    会议通报了今年以来全区安全生产工作有关情况,对“迎大庆,保安全”安全生产执法大检查双月攻坚行动及当前安全生产重点工作进行安排部署。
    兰绍光讲话,就做好当前及今后一个时期的安全生产工作,他强调:一要提高政治站位,坚守底线红线,切实增强做好当前安全生产工作的责任感、紧迫感。二要突出重点难点,提升监管水平,扎实做好当前各项安全生产工作。一方面要全力做好“迎大庆、保安全”执法大检查攻坚行动。各地各单位要组织行业专家和业务骨干组成强有力的执法检查组,集中时间、集中精力,对所有地区、所有行业领域、所有企事业单位和人员密集场所开展拉网式执法检查,全面排查治理各类安全隐患,实现执法检查全覆盖,无盲区。要采取多种行政处罚措施,从严、从快、从重打击各类安全生产非法违法违规行为。区直有关部门都要成立专项执法检查组,对各行业领域安全生产开展地毯式执法检查。各乡镇(街道)、园区也要成立执法检查组,对辖区内企业逐一检查到位。另一方面要扎实推进“双控”机制建设。各地各单位要将工作重心从隐患排查治理向风险辨识管控、双重预防控制方向转移,从被动管理的模式向系统防范风险、主动管控风险转变,切实解决安全监管“想不到、管不到”的问题。要从强化督导调度、执法检查入手,层层传导压力,着力提升企业管理人员、从业人员风险意识,将法律法规、标准规程的各项要求,转化为企业的自主需求,实现从“要我安全”向“我要安全”转变。要督导企业主要负责人真重视、亲自抓,全面落实企业“双控”工作主体责任和岗位责任制,提升安全风险管控和隐患排查治理能力。三是敢于较真碰硬,敢于出手亮剑,切实强化安全生产执法监察工作。各地各单位要按照“事故可控、解决问题”标准,进一步加强隐患查处、整改过程管控,坚持“严”字当头,对存在安全生产违法行为及拒不整改的企业,依法从严从重处罚,坚决执行安全生产“黑名单”、媒体曝光及重大事故隐患挂牌督办等制度,采取有力措施,确保监管到位、执法到位、处罚到位,切实起到震慑作用。四是强化责任担当,筑牢安全防线,确保全区安全生产形势持续稳定。各地各部门要制定落实安全生产权力清单、责任清单,并结合机构改革,把安全生产各项职责落实到部门“三定”规定中,切实依法依规履行职责。
 

相关文章

  • 没有相关内容