本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

中共唐山市丰南区委四届五次全会举行

作者:陈鹏 么锟 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年01月21日 点击数:213

    1月20日上午,中国共产党唐山市丰南区第四届委员会第五次全体会议在丰南大剧院举行。

    会议现场

    全会深入贯彻落实习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话、中央经济工作会议和省委九届八次、市委十届六次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务,审议通过《中国共产党唐山市丰南区第四届委员会第五次全体会议决议》,动员全区上下激发奋斗热情,抢抓历史机遇,全面深化改革开放,坚定不移朝着重返全省县(市)区前列目标加速前进。

    出席全会的有,区委委员43人,区委候补委员10人。

 

 

    区委书记艾春代表区委常委会作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移朝着重返全省县(市)区前列目标加速前进》的报告
 

      区委副书记、代区长赵立华主持第一次全体会议

 

    今年整体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委九届八次全会、市委十届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革、扩大开放,坚持“12346”发展思路,开展“高质量发展突破年”活动,聚焦聚力“两大主战场”,坚决打赢“三大攻坚战”,激活“三大动力源”,加快实施“四位一体”乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    区委书记艾春主持第二次全体会议。会议审议通过了《中国共产党唐山市丰南区第四届委员会第五次全体会议决议》。
    艾春在第二次全体会议上讲话。他说,此次全会恰逢改革开放40周年,正值建国70周年,正处在承上启下、继往开来的崭新阶段。立足新形势、新任务、新要求,全会明确了加快推进高质量发展的总体思路、目标任务、工作重点、路径措施,统一了思想、凝聚了共识、明确了方向。摆在我们面前最重要、最紧迫的任务就是心无旁骛、不折不扣地抓好各项决策部署的贯彻落实。
    一是要提高政治站位,做到绝对忠诚地干。牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到“有令必行、令行禁止”,把这种政治态度和政治自觉落实到实际工作中、落实到具体行动上。要始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护党中央权威,经常、主动、坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,确保中央和省、市委各项决策部署在丰南落地生根、取得实效。
    二是要咬定发展目标,做到一以贯之地干。我们要进一步解放思想、开拓创新,以更加开阔的视野和胸襟,以敢为人先、勇争一流的开拓进取精神全力突破。要增强开放意识,用好放大丰南独特优势,做足开放文章,以大开放促进大发展。要增强开拓意识,围绕确立的目标,创造性地攻坚克难、推进工作。要抓住工作中的关键环节和主要矛盾,拿出过硬办法,采取超常举措,一项一项把全会确立的目标任务抓出成效、抓出成果。
    三是要积极主动作为,做到担当负责地干。全会结束后,要抓紧做好目标任务分解,制定任务分工方案,对各项重点任务要一项一项明确路线图、时间表和责任人。各乡镇要按照全会精神,抓紧找准自己的位置,精心谋划好今年的工作任务,主动为区委挑大梁、担担子。区直各部门要抓紧对接全会任务,分类制定落实方案,集中本系统优势资源全力攻坚落实。区委督查室要做好专项督查,定期通报,到期收账,确保全会确立的各项目标任务得到不折不扣地落实。
    四是要聚焦大事要事,做到攻坚克难地干。2019年,我们还面临着许多硬仗难仗。面对矛盾困难,要敢于正视、积极应对,决不能“绕着走”“踢皮球”。要坚定信心、勇往直前,在迎难而上中想新招,在攻坚克难中出实策,该做的事情,顶着压力也要坚持做;该完成的任务,想方设法都要坚决完成,决不能因为一地一域执行落实不到位而影响发展全局。
    五是要转变作风,做到求真务实地干。要唱响“实干兴区”主旋律,大力弘扬实干作风,形成实干兴区的生动局面。要真干,把马上就办、办就办好作为基本工作准则,沉下心来、扑下身子,诚心诚意、尽力尽责、一干到底。要实干,坚持一切从实际出发,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,扎扎实实把各项工作不断向前推进。要苦干,始终保持“一日无为,三日不安”的进取意识,把兢兢业业、殚精竭虑的精神贯穿于各项工作之中。要巧干,尊重客观规律,讲究工作方法,注重思路、举措得当,以科学求实的态度研究工作、推动落实。
    六是要树立鲜明导向,做到凝心聚力地干。区第四次党代会以来,区委鲜明提出“崇尚实干、注重实绩、群众公认”选人用人导向,激发了大家的干事激情。下一步,要进一步强化这种导向,努力在全区上下形成“能者上、庸者下、以实绩论英雄”的干事创业氛围。要多到项目建设、招商引资、脱贫攻坚、乡村振兴等一线去识别、培养、提拔干部,让敢担当、善作为、能做成的同志有平台、有机会。尤其要把那些任劳任怨、扛重活、打硬仗的干部提拔重用起来,为他们施展才华、建功立业提供广阔平台。要进一步强化激励导向,关心关爱干部,保障干部的正常待遇,调动广大干部干事创业积极性。要注重工作考核,将考核结果直接作为问责追责的依据,对那些工作不落实、庸懒散浮拖的,要发现一起、处理一起;对那些作风不正、干事不廉的,要严肃查处、绝不姑息。

 

 

    赵立华在第二次全体会议上讲话。他说,一要弘扬新时期丰南精神,力促各项工作再上新台阶。要干在实处。紧紧围绕全会确定的五个方面重点工作,立足本地本部门实际,把目标落实到举措上,把任务落实到项目上,把责任落实到人头上,实打实见成效。要迎着困难上,顶着压力干,敢于担当不避难、善于创新有作为,真正以创新之举破解发展难题,打造工作新亮点。要誓争一流。各地各部门都要牢固树立“干不到一流就是失职、争不到一流就是落后”的理念,自觉站在全唐山乃至全省、全国找坐标、定目标,在勇创一流中干出发展新业绩。要增强本领。全区广大党员干部特别是领导干部要学好新思想、新理念,当好“领路人”;要学好业务、精研政策,争当“明白人”;要学好法律法规,甘做“规矩人”,以全面过硬的素质,打赢推动高质量发展攻坚战。要强化执行。各级干部都要对全会作出的工作部署,做到第一时间贯彻,第一时间执行,最大力度推进,最短时间见效。
    二要集中精力狠抓当前,确保全年开好局、起好步,确保实现“六个强势开局”。一是确保项目建设强势开局。各地各单位要始终把项目建设牢牢抓在手上,持续不断抓招商,聚焦一季度项目开工和观摩。二是确保“一港双城”建设强势开局。重点把握好“拆”“建”和“双代”三个关键。“拆”就是国丰北片区和棚户区拆迁。“建”主要是市政基础设施建设。“双代”就是11.3万户电代煤、气代煤改造工程。三是确保生态环境治理强势开局。制定计划抓紧“干”,建立机制严格“管”,扭住重点强力“治”。四是确保临港园区开发建设强势开局。临港经济园区基础设施建设今年必须聚全力加快推进,务求保电力供应、保燃气入园、保引水用水、保陶瓷园区等“四保”。五是确保工业经济强势开局。重点抓好三项工作:狠抓纵横钢铁竣工达产,加强重点指标调度,加强指导服务。六是确保财税工作强势开局。各地各单位要强化全局意识,切实做好今年的增收节支工作。确保首月首季“开门红”,严格支出管理,科学安排和使用财政资金。
    三要精心做好节期工作,让全区人民度过一个欢乐祥和的节日。一是要周密组织节期生活,二是要全力抓好安全生产。三是要努力维护好社会和谐稳定,四是要严格落实应急值守制度。
    在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。
    列席全会的有:不是区委委员、候补委员的区四大班子领导成员及其他副县级领导干部;实职正县级离退休老领导;区纪委监委班子成员;丰南经济开发区负责同志及各园区负责同志,各乡镇、胥各庄街道、区直各单位党政正职及其他班子成员代表;部分各级党代表。

 

相关文章

  • 没有相关内容