本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区召开深化机构改革推进会议

作者:么锟 徐贵宁 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年01月04日 点击数:369

    1月2日,我区召开深化机构改革推进会议。会议学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,根据市委批准的《唐山市丰南区机构改革方案》,对我区机构改革工作进行动员部署,统一思想认识,强化责任担当,严明纪律规矩,扎实做好各项工作,确保圆满完成全区深化机构改革任务。
    区委书记艾春,区委副书记、代区长赵立华,区人大常委会主任李志龙,区政协主席才文举等区四大班子领导,区法院院长、检察院检察长出席会议。
   

    会议现场

 

    区委书记艾春在会上讲话

 

  区委副书记、代区长赵立华主持会议

 

  区委常委、组织部部长赵晓梅就《唐山市丰南区机构改革方案》作说明

     艾春在会上讲话。他指出,党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,事关我区长远发展和工作大局。全区各级领导干部要充分认识到,深化机构改革是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是推动丰南高质量发展的迫切需要,要统一思想认识,坚决服从大局,不折不扣抓好贯彻落实。
    艾春强调,这次深化机构改革,基本要求是要把坚持和加强党的全面领导、坚持和践行以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持优化协同高效的原则、坚持在党的统一领导下发挥地方积极性、坚持以法治思维推进改革“六个坚持”贯穿于机构改革的各方面和全过程,掌握节奏力度,扎实稳妥有序推进改革。这次深化机构改革,重点任务是要通过改革和完善党的领导体系、政府治理体系,着力解决在党政机构设置和职能配置方面存在的矛盾和问题,推进各类机构、各种职能、各项工作相互衔接、相互融合、相互促进,构建体系完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系。一要着力完善坚持党的全面领导的制度,建立健全区委对重大工作的领导体制机制,强化党组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,优化设置区委办事机构和派出机关,统筹设置党政机构,增强党委的领导力。二要着力优化政府机构设置和职能配置,合理配置宏观管理部门职能,加强和优化法治职能、科技管理和服务职能、“三农”工作职能,深入推进“放管服”改革,继续完善市场监管和执法体制,完善公共服务管理体制,提高政府的执行力。三要统筹各类机构改革,完善党政机构布局,加强人大的监管职能、健全人大组织和工作制度、完善人大专门委员会设置,推进人民政协履职能力建设、加强人民政协民主监督、优化政协专门委员会设置,深化司法体制改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,组建退役军人管理保障机构,形成全面深化改革的协同力。四要严格机构限额管理,强化机构编制管理的刚性约束,同时,鼓励各级通过调剂使用编制等途径,优化编制结构,注重向重点领域和基层一线倾斜。
    艾春强调,要坚持“先立后破、不立不破”总原则,把党的领导贯穿于机构改革的各方面和全过程,加强领导,精心组织,有序推进,确保机构改革取得实实在在的成效。要周密部署实施,各级各部门要倒排时间进度,列出工作计划,严格按照规定时间要求落实到位。要制定完备的工作措施,在保持平稳有序的前提下争取早日完成任务。要严明纪律规矩,不折不扣落实中央和省、市委决策部署,不讲条件,不搞变通,定下来的事情要坚决贯彻执行,切实加强监督和执纪问责。要认真做好改革前后的衔接工作,加强新旧机构交替衔接,明确职责划转先后顺序,保证改革期间工作连续稳定、无缝对接。
    赵立华在主持会议时指出,各级各单位要提高政治站位抓落实,把深化机构改革作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的现实检验,坚决服从改革大局,坚决执行区委部署。要紧盯重点任务抓落实,统筹抓好职责配置、编制配备、职数核定、内设机构设置等关键环节,有力有序执行好市委、市政府批准的改革方案。要压实责任链条抓落实,形成上下贯通、密切配合的工作格局,确保有机衔接、压茬推进、高质量实施。要严明纪律规矩抓落实,确保机构改革思想不乱、工作不断、风清气正,以实实在在的发展成果检验改革成效。
区委常委、组织部部长赵晓梅就《唐山市丰南区机构改革方案》作了说明。
    各乡镇党委书记,胥各庄街道党工委书记,丰南经济开发区负责同志及各园区负责同志,区直各单位主要负责同志,区委深化机构改革领导小组办公室全体成员,其他区委委员、候补委员参加会议。
 

相关文章

  • 没有相关内容