本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

我区召开生态环保工作紧急调度会议

作者:王剑 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年09月30日 点击数:0

    9月27日晚,我区召开生态环保工作紧急调度会议。区领导赵立华、刘子泉、杨振东、兰绍光、果爱宾出席。
    区直有关部门负责同志,各乡镇、街道主要负责同志,经济开发区主管副职、经发局长参加会议。
    会上,区生态环境分局主要负责同志通报了近期发现的环保问题情况。
    区委副书记、区长赵立华主持会议并讲话。他首先传达了全市生态环保工作会议精神。就下步工作,他强调,一是全区上下要迅速把思想统一到市委市政府的决策部署上来,进一步统一思想,提高站位,凝聚共识。各地及有关部门要充分认识国庆期间生态环保工作的重要意义,要站在讲政治的高度,把工作抓紧抓好。同时,一定要对市委市政府决心追责问责的决心有一个清醒的认识。二是一定要突出重点,狠抓关键,确保治理到位。第一个重点是钢铁焦化企业,各地及有关部门要确保钢铁焦化企业不出任何问题,保证道路的清扫保洁做到位。各乡镇要坚决守住底线,对企业的督查要严之又严、细之又细;第二个重点是其他工业企业,一定要宣传到位、督导到位,相关责任部门要做到全天、全方位督查,并切实担起夜查这个责任;第三个重点是扬尘问题,相关责任部门要细化责任,列出责任清单并下发有关部门和乡镇,推动工作的落实和追责问责;第四个重点是全域治超,相关责任部门必须重视起来,抓紧时间行动;第五个重点是露天焚烧,要做好宣传教育工作,并严格督查、巡查。三是严格落实责任。相关责任部门要分清责任,必须保证每一件事都有专门的人员和部门去管。同时,要进一步完善企业的监测设备和手段,对有问题的企业,要严肃问责。四是要加强督查、巡查。相关责任部门必须改变工作作风,转变工作态度,要不间断地巡查,确保发现问题第一时间进行处置。五是加大刑责治污的力度,一旦发现违反规定的企业,要做到第一时间进行问责。总之,各地及有关部门一定要用最严的措施、最坚定的态度、最常规的工作,保证国庆节期间生态环保工作的落实。另外,各乡镇要在确保生态环保工作不出问题的前提下,积极做好安全稳定、“双代一清”等工作。
副区长果爱宾要求,相关责任部门要加强对施工工地和搅拌站的管控,确保路面清扫到位。属地乡镇要结合相关部门,对管辖范围内的裸露地面和待开发地块,严格按照扬尘管控的范围,控制扬尘。要加强洒水技术和洒水频次,采取最简易的方式,控制扬尘,确保将道路扬尘减少到最低并达到标准。
    副区长兰绍光要求,相关责任部门要严格按照应急减排清单,摸清底数,从而对不符合规定的企业进行严厉制止。要细化责任和分管片区,加大督导检查频次的同时,也要确保能真正查出问题。相关负责人要切实深入到企业内部,彻查、细查。对不落实停限产的企业,相关责任部门要做到严厉打击,对被查处企业的负责人,要严肃问责。同时,要迅速整改相关问题,在排查当中发现的问题,要及时进行整改。
    副区长杨振东要求,相关责任部门必须要以超常的措施、最高的标准、最大的力度,把工作做好。执法部门、执法人员要认真学习政策标准,做到全面掌握。公安部门要做到全体动员,在全域治超、秸秆焚烧等管控问题上,要做到全力以赴;要积极和交通部门配合,进一步组建专门的队伍,强化督导。要加大打击处理力度,把行政、治安、刑事的措施用足、用全,多管齐下,特别是对构成刑事犯罪的,要依法追责,最大限度发挥打击处理的震慑作用。
    副区长刘子泉要求,一要强化督导,做好重点企业车辆管控的各项相关措施,加大对重点重型车辆的管控。在重污染天气期间,各乡镇和部门要切实落实相关规定,密切协作,联合巡查,对出入厂区的重点车辆,严管严控。二要严管重罚。执法人员要按照规定,对涉及到的重点企业进行24小时不间断地督查,对发现违反运输规定的要进行处罚。三要加强对扬尘污染的管控。加大机械化清扫的次数,加强道路维护,加强对重点路段,垃圾、秸秆焚烧等违法行为的打击力度。四要加强对重点污染源的治理,包括交通道路沿线的砂石料场、垃圾填埋场等要加大治理力度。同时,要严查飘洒等违法行为,一定要按照相关的规定,对发现问题进行处理。五要确保全域治超工作快速推进。
 

相关文章

  • 没有相关内容