本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 今日丰南 >> 正文内容

丰南区召开财税、招商引资和项目建设工作调度会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育民营企业征求意见座谈会

作者: 文章来源: 单位: 发布时间:2019年10月16日 点击数:0

10月15日上午,我区召开财税、招商引资和项目建设工作调度会暨"不忘初心、牢记使命"主题教育民营企业征求意见座谈会。区领导艾春、赵立华、赵晓梅、孙永才、张桂芳、王玉林出席会议。区直有关部门、丰南经济开发区主要及负责同志,各乡镇、胥各庄街道主要负责同志,有招商引资任务的企业主要负责人根据议题参加。

区委书记艾春主持会议。

会上,区委副书记、区长赵立华传达全市三季度经济形势分析和项目观摩总结会暨"十项重点工作"调度会精神;区内有招商引资任务的企业分别汇报今年以来税收及招商引资任务完成情况,就"不忘初心、牢记使命"主题教育对区委区政府提出意见建议;区统计局、财政局、税务局、商务和投资促进局、发改局、丰南经济开发区、各乡镇,分别就财税、招商引资和项目建设等相关工作,存在问题及下步打算进行了汇报。

艾春强调,此次调度会议一是感谢大家对丰南经济发展做出的重大贡献;二是进一步了解企业的经营运转和招商引资情况;三是对标对表年初下达的招商引资任务;四是按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,征求各位企业家的意见建议。

针对企业汇报的今年以来税收及招商引资任务完成情况,以及就“不忘初心、牢记使命”主题教育对区委区政府提出意见建议,艾春指出,各位企业家要坚定信心、加快发展。面对当前纷繁复杂的环境,一定要咬定目标不动摇,对大势有一个清晰的认识、科学的预判、准确的把握。要担当尽责,多做贡献。面对当前我区在税收方面的巨大困难,各个企业要在税收上做到应交尽交。企业要在项目建设方面推进一批强链、补链、延链项目,实现转型发展、跨界发展和创新发展。企业要在以商招商、延伸产业链、推动集群发展上多出力、使真劲,围绕企业自身的发展壮大在上下游产业发展上谋划新项目,立足丰南发展,在引进新项目上发挥作用,为全区招商引资献计献策。企业要深挖潜力,主动开拓市场,合理规划企业发展,税收应交尽交。企业要顺应形势、做大做强,进一步提升产品、提高技术,通过科技创新、人才支撑,实现企业创新发展、提升发展。区委、区政府将在进一步优化营商环境上下功夫,为企业发展创造更加宽松的发展环境。各地各部门要对广大企业家提出的问题,高度重视,认真解决;对企业家提出的合理化建议,要积极采纳,认真整改。

针对相关区直部门、经济开发区、各乡镇等单位对当前主要经济指标完成情况、项目招商情况、存在问题及下步打算的汇报,艾春指出,针对当前形势,要以保指标、保财税、上项目、抓招商这四项任务为重点,组织开展一场“百日攻坚”行动,集中精力,攻坚克难,补齐短板,确保全年目标任务圆满完成。就抓好下步工作,艾春讲六点意见:

一要加强经济运行分析和指标调度。要加强调研分析。各乡镇、园区和区直有关部门要对照年初的指标任务,逐项对照进度、查找差距,有关部门每月要形成高质量的分析报告,为区委、区政府决策提供依据。要强化督导落实。完成指标要细化、量化,各项指标要科学统筹,既要考虑今年的考核,又要谋划明年的增速。相关部门要对考核指标及时跟踪督导问效,对症下药解决问题。要加强税收征管。充分利用纳税评估结果,加大征缴力度,确保应收尽收。要突出抓好违法占地罚款及相关税费清缴、交通运输业、建筑房地产等行业税收征管,各牵头部门要想方设法地破解难题。同时要抓好科学统计。

二要强势推进项目建设。要拼出项目速度。抢抓施工建设的有效期,开展项目冲刺攻坚行动,全力解决手续跑办、要素保障、原料供应、恶意阻工等问题,确定明年重点项目盘子。要做优园区平台,提升服务质量,破解要素制约,争取项目早日落地。

三要迅速掀起招商引资新高潮。各地各单位要充分发挥招商主体作用,开动脑筋,广泛收集、掌握利用周边的人脉、资源,广撒网、多敛鱼、择优而从。各招商平台要及时反馈招商信息,和乡镇、园区搞好对接。要大力推进精准招商,围绕“6+4+5”现代产业体系抓招商,全力引进创新能力强、产品体系完备、产业带动能力强、人才集聚的行业龙头企业。要充分发挥企业家人脉广、资源多的优势,积极主动与区内企业家沟通对接,争取企业家的支持和参与,通过企业家引进更多的大项目好项目。

四要坚决打赢秋冬季污染防治攻坚战。要及时总结经验、固化措施,深入抓好应急响应管控、工业企业创A行动、超载和重污染车辆整治、扬尘综合治理等各项工作,努力完成全年和秋冬季污染防治目标。要盯住重点领域,抓住问题整改落实的关键环节,压实责任,刑责治污,推动全区生态环境质量持续改善。

五要毫不放松抓好安全稳定工作。各地各单位要始终保持如履薄冰的风险意识、底线思维,统筹抓好安全生产、道路交通、防火、公共安全、信访维稳等工作,维护好全区和谐稳定的发展大局。

六要提早谋划明年工作。各位区领导和各地各单位要密切关注国家政策走向,及早谋划明年思路目标和工作举措,掌握主动权、下好先手棋,真正把高质量体现在产业迭代升级、城市创新生态转型、民生福祉持续改善等各个领域。

最后,他就全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作强调,区主题教育办公室要围绕落实中央巡回指导组和省市相关要求,对下步主题教育工作进行安排部署。要切实增强政治敏感性。开展主题教育是当前全党首要政治任务,不能有侥幸心理、不能马虎大意、不能产生惯性思维,不能产生麻痹思想,必须保持清醒的头脑,不能“犯困打盹”,要认真对待,充分准备,严上加严、细上加细,全力做好迎查准备。要认认真真开展“回头看”。各地各单位要对各自主题教育开展情况进行“回头看”,查漏补缺,该完善的完善,该整改的整改,决不能出现任何纰漏。要切实抓好全覆盖,着力加强各类基层党组织的督导指导。

赵立华在讲话中表示,感谢各位企业家多年来对丰南经济社会发展做出的卓越贡献。感谢企业家对政府工作的大力支持,严格执行市委市政府、区委区政府的决策部署,认真配合相关部门落实各项停限产要求,为丰南空气质量的持续改善,做出积极贡献。感谢企业家对政府工作的信任,相关部门要根据企业家提出的意见、建议,主动对号入座,认领问题,及时进行汇总、列出台账,逐项整改。他表示,区委区政府将全力支持企业发展,一是抓好现有企业增效益,二是抓好新上项目增投资。他希望各位企业家继续大力支持丰南的发展,进一步解放思想,转变观念,在转型升级、环保治理、科技创新、打造品牌等方面多下功夫,不断做大做强。

针对“财税、招商、项目调度”的议题,赵立华强调,各地及有关部门要切实把这项工作作为一项重点工作来做,增强责任感、紧迫感,要落实到实际行动上来,持之以恒,常抓不懈。

针对财税情况,他要求齐心协力增收节支,努力实现财政收支平衡。一是财政部门要做好收入分析预警及统筹调度。同时,要积极开展综合治税工作,切实堵塞税收漏洞,确保应收尽收。二是税务部门要主动承担起推动全区经济平稳增长的责任。要加强管理,转变作风,改进征管方式方法。要主动深入一线摸底调查,及时发现问题并采取针对性措施,千方百计挖潜增收。三是各乡镇、开发区要“一把手”亲自抓、亲自研究。要经常深入企业,做到心中有数,要坚持定期督导调度,及时协调解决存在问题,确保圆满完成税收任务。

针对招商引资情况,他要求全区上下立即行动,迅速掀起招商引资新高潮。要坚定信心,从宏观大局着眼,创新举措,切实破解难题。要转变作风,敢于攻坚克难,迎难而上,下定决心,切实研究破解招商难题,借鉴先进经验,力促以商招商。要全力以赴推进项目建设,要狠抓项目落地开工,要细研考核办法,要针对全市项目观摩评比办法的调整,深入研究,拓宽思路,协调配合,咬紧市达目标任务,确保第四季度全市项目观摩拉练实现“保三争二冲一”的目标。

 

相关文章

  • 没有相关内容