本站公告

  • 丰南区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治内容及牵头单位受理监督举报渠道 一、“一问责”及基层“微腐败”专项整治 牵头单位:区纪委 举报电话:0315-8189789  举报邮箱:  二、对“放管服”改革不到位问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8181103; 区政务服务中心:0315-8282496; 区政府法制办:0315-8189676; 区市场监督管理局:0315-8188252; 三、对项目落地难问题进行清理  牵头单位:区发展改革局  举报电话:0315-8188950  举报邮箱: 四、对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8101330; 五、对落实治霾措施不力问题进行清理  牵头单位:区环保局  举报电话:0315-5096510、0315-8158237  举报邮箱: 六、对惠农政策不落实问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局:0315-8189715; 区民政局:0315-8101880; 七、对招投标不规范问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区发改局: 0315-8188950; 区财政局: 0315-8189547; 八、对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局: 0315-8189737; 九、对不作为、乱作为、慢行为问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区委办:0315-6836090;

    2017-06-16
您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南区“春蕾计划”推进暨爱洒春蕾系列活动综述

作者:董雅琴 李欣 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2017年11月15日 点击数:0

    “春蕾计划”是1989年起在全国妇联领导下,由中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项帮助贫困女童完成学业的社会公益项目。1996年,丰南区以10位女干部、女厂长、女经理救助10名女童拉开了春蕾救助活动的帷幕。21年来,在党和政府的亲切关怀下,在各级妇联组织的强力推动下,在社会各界的热情支持下,已有3000余名贫困女童得到了爱心资助,改善了学习和生活条件,改变了自身和家庭的命运。“春蕾计划”已经成为关爱女童最有影响力的公益品牌。

  为了唤起更多人对“春蕾计划”的关注和支持,为了让所有的贫困女童都能得到更好的救助,为了将这个充满希望的爱心事业扎实开展,丰南区妇联在今年暑期组织开展了“春蕾计划”推进暨爱洒春蕾系列活动。

  让每一株春蕾在阳光雨露下绽放

  为了详细掌握每一个贫困女童的生活状况,不落下一个需要救助的孩子,丰南区妇联在全区进行了统一的摸底调查。在391本救助档案里,详细记录了贫困女童的个人信息、家庭情况、在校表现、贫困原因和救助记录等内容。

  摸底过程中发现,有的贫困女童还没有被纳入“春蕾计划”,有的孩子尽管接受了救助,但每年寥寥几百元并不能解决问题,孩子们的生活依然困难重重。为了让更多人了解孩子们的生活现状,让更多人关心关注孩子们,妇联工作人员深入家庭实地采访。工作人员眼里噙着泪水,暗暗地下着决心:写得详细些,录得完整些,一定要为这些贫困孩子们搭建好这个救助平台。

  贫困孩子普遍存在着一定程度的心理问题,有的孩子有自卑情绪,不善交往;有的孩子无法面对失去父母的现实,选择封闭自己。为了帮助这些饱受苦难的孩子走出迷茫、树立信心,丰南区妇联成立了心理援助志愿服务队。通过开展心理疏导,在精神和物质上同时结对,鼓励孩子们用健康、乐观、积极的心态面对生活,接受挑战,战胜困难。

  工作中了解到,许多贫困女童高考结束和走入大学后都有在假期勤工俭学的意向,一方面锻炼社会实践能力,另一方面可以通过勤工俭学挣取学费和生活费。为此,丰南区妇联专门与企业结合,在万隆服装商场、丰南商厦有限公司、爱丽缘家庭农场、漠尚客骆驼养殖基地、鑫湖农业等五个企业开设了第一批“春蕾计划”社会实践基地。

  用爱凝聚起力量

  活动前期,丰南区妇联下发了《关于开展暑期“爱洒春蕾”救助活动的通知》,并通过区妇联微信公众号、微信工作群、QQ交流群进行了广泛发动。随之,立即引起广大企业、单位及社会各界爱心人士的高度重视和热切关注。唐山瑞丰钢铁集团有限公司、唐山鑫丰热电集团有限公司等23个爱心企业,丰南区地税局、丰南区市场监督管理局等18个爱心单位,慷慨解囊为春蕾基金注入爱心基金;近200余名爱心人士与妇联取得联系,表达了殷切的救助之意;还有爱心志愿者找到妇联,要求在暑假期间为春蕾女童担任“爱心妈妈”……截至目前,社会各界为春蕾基金注资70余万元,218位爱心人士与春蕾女童结成救助对子。

  爱心企业纷纷表示,要将春蕾救助活动一如既往地坚持下去,同时影响更多的企业参与到“春蕾计划”中来;区卫计局、区财政局等单位工作人员及亲属与36名贫困女童结成了救助对子;白桂云、刘小娟等爱心人士,义务帮助丰南区妇联对贫困女童进行走访调查,积极动员亲戚、朋友为“春蕾计划”筹集爱心助学款……

  “我要以儿子的名义帮助一个孩子完成学业,只当是圆儿子的上学梦。”这位爱心人士的孩子患病不能上学,夫妻俩为照顾孩子都没有工作,家里并不富裕。

  “结缘‘春蕾计划’是我的幸运,我要在我的车队中办基金,号召大家少抽一条烟,少喝一顿酒,省出钱来帮孩子。”

  ……

  经过一个多月的摸底、筹备之后,8月17日上午,丰南区妇联隆重举办了“春蕾计划”推进暨爱洒春蕾系列活动启动仪式,在全区掀起了关心关注贫困女童的高潮。

  为了让孩子们愉快地步入新学期、新学校,让捐款救助的爱心人士、爱心企业放心,各级妇联上下联动、紧锣密鼓,集中发放助学金。有的乡镇党委高度重视,专门举办了春蕾女童助学款发放仪式;有的乡镇主管领导亲自带队入户,将慰问金送到孩子手中。在短短两天时间,共发放爱心善款26万元,全区391名贫困孩子均拿到了助学金。

  情暖春蕾,大爱无疆。为了给孩子最好的未来,这一场爱心接力将永不停息。
 

相关文章

  • 没有相关内容