本站公告

  • 丰南区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治内容及牵头单位受理监督举报渠道 一、“一问责”及基层“微腐败”专项整治 牵头单位:区纪委 举报电话:0315-8189789  举报邮箱:  二、对“放管服”改革不到位问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8181103; 区政务服务中心:0315-8282496; 区政府法制办:0315-8189676; 区市场监督管理局:0315-8188252; 三、对项目落地难问题进行清理  牵头单位:区发展改革局  举报电话:0315-8188950  举报邮箱: 四、对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8101330; 五、对落实治霾措施不力问题进行清理  牵头单位:区环保局  举报电话:0315-5096510、0315-8158237  举报邮箱: 六、对惠农政策不落实问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局:0315-8189715; 区民政局:0315-8101880; 七、对招投标不规范问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区发改局: 0315-8188950; 区财政局: 0315-8189547; 八、对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局: 0315-8189737; 九、对不作为、乱作为、慢行为问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区委办:0315-6836090;

    2017-06-16
您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:转个身更精彩—丰南区职教中心转型办学工作综述

作者:赵珺 郑云平 赵秀山 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2017年11月30日 点击数:0

    深秋时节,丰南区职教中心又赢得了一项荣誉——学校机电技术应用专业被教育部评定为全国职业院校装备制造类示范专业点。在河北省,这可是独一份儿。

  面对市场经济的风云变幻,作为1992年建校当年就设立的老牌骨干专业,缘何做到了长盛不衰?

  答案是转型。

  随着经济社会的转型、产业的升级,社会对人才的需求结构发生了巨大变化,学校原来以二产老工科专业为主打的办学格局已经跟不上时代发展的步伐。面对新形势,学校果断面向三产服务业和二产的服务方向调整专业设置,近3年来,通过课程改革翻新老专业、设置新专业,并在教学模式、队伍建设等方方面面加以渗透,从而成功实现了转型的目标。

  专业设置——推陈出新

  2014年,国务院办公厅出台《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》。兵贵神速。学校第一时间组织专人进行专题调研,决定开设汽修专业,并将充电汽车作为一个专业方向。然后迅速兵分三路,派出教师到上海、北京培训学习;投入300万元建设实训场地,购置实训设备和整车;与相关企业合作研发充电汽车的核心课程。由于各方面工作统筹合理,不到一年就开始招生。

  2015年,国务院办公厅出台《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》。学校即与北京华唐科技有限公司合作开设了电子商务专业,由华唐提供核心课程和实训软件平台。该专业开设当年就与丰南商厦集团有限公司签订了50人的订单。

  转型需要勇气,但绝非有勇无谋。

  学校成立了专业建设指导委员会,从合作企业聘请高级技师21人作为高级顾问。经过反复研究,科学论证,确立了“转型八步走”,即:吃透国家政策—抓准社会需求—科学确立项目—确定合作企业—先行培训师资—集中使用资金—合作研发课程—快速完成建设。

  除紧跟国家发展战略外,学校还瞄准社会需求增设新专业,更新老骨干专业,撤并部分传统专业。

  美容美体美发行业人才需求迫切,人才缺口达50%。了解到这一情况后,学校与国内最大的美容连锁企业合作开设了美容美体专业,与多家美发企业合作开设了美发与形象设计专业,并合作研发了核心课程。这些合作企业免费为学校培训师资,同时还派驻技师到学校担任实习指导教师。

  为满足学生提高学历层次的需求,2014年,学校作为河北省首批“3+2”中高职分段培养试点学校,开设了机电一体化、会计电算化、电子商务、汽修4个“3+2”中高职分段培养专业。此外,还开设了机电、计算机、学前教育3个对口升学专业。

  经过3年的探索实践,学校形成了“二产与三产并举,就业与升学兼顾”的全新办学格局。如今,拥有在校生4070人,教职工457人,开设数控、平面设计、学前教育等12个专业,其中数控、焊接、机电、机加工、电子商务5个专业为河北省骨干专业。

  教师培养——内外兼修

  教学的根本是教师。没有高素质的教师队伍,再超前的专业设置也是形同虚设。

  外出学习培训必不可少,尤其是新设置的专业。学校重视师资建设,也舍得在这上面投入。筹备汽修专业时,一名教师的培训费用就将近4万元,学校一次性选派了6名教师参加培训。学校还常年分批选派教师参加国内外各级各类培训,年均100余人次。

  专家引领,借力提高。聘请全国知名职教专家邓泽民、数字化校园建设专家魏民、教学法改革家张治中等到学校培训,大大促进了教学研究和教学改革。

  为了使专业课教师熟悉企业最新的生产技术和岗位标准,学校每年都利用暑假组织教师进行为期一个月的入厂实践锻炼。“就是下车间干活。”学校校长刘天悦这样解释,“教师首先得了解企业的实际情况,熟练使用最新的生产设备,才能教授给学生最前沿的实用技能。”

  实施名师带动。为省、市级名师建立了名师工作室,在名师的带动下,全体教师积极投入到教学改革实践中,不断提升专业化水平。目前,学校双师型教师比例达85%。

  在2017年河北省中职教师信息化大赛中,董卫东老师获一等奖,付卫秋老师和刘芳英老师获三等奖。在“第三届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛”中,戚春雨老师荣获一等奖,赵立维老师获得二等奖。刚刚结束的第十八届上海国际美发美容美甲邀请赛上,董蕊老师获美容护肤项目金奖。

  校企合作——无缝对接

  办学成功与否,关键还是要看对口就业率,“企业认可”才是硬道理。经过多年的探索与实践,学校逐步形成了六种校企合作形式,与企业无缝对接。

  一是订单培养。学校与国丰钢铁、惠达陶瓷等二十多家企业签订了订单培养协议,每年订单培养的学生都在三四百人。二是入企实践。与各大企业共建了23个校外实习基地。三是培训职工。发挥师资、场地、设备等优势为大中型企业培训在岗职工,成为周边企业的职工技能提升培训基地。四是技师援教。学校每年从企业聘用近50名技术人员来校兼职,提供技术指导,传授生产一线的实用技术,也将企业的管理理念带到学校。五是引企入校。引进企业先进的技术工艺,合作企业派师傅带着原材料来校指导师生实际加工生产。六是合作研发。与企业合作研发相关专业的核心课程,实现了专业课程内容与职业标准的对接。

  在校企深度合作的基础上,学校形成了“双基为本,岗证融合,学岗交替,校企共育”的人才培养模式和“知行合一、理实一体”的教学模式,保证了教学质量的稳步提高。学校连续3年分别有3个专业以河北省第一的名次代表河北省参加全国大赛,“机电一体化设备安装与调试”参赛小组获全国三等奖。在第六届全国数控大赛河北省选拔赛中,高昀浩同学获得全省第一名,代表河北省参加了全国大赛,获得第九名。3年来,在各级中职生技能大赛中,学校学生获省级团体一等奖7项,团体二等奖14项;有35名学生获省级个人一等奖并取得高级工证书,有60名学生获得省级二等奖。

  成功的办学转型,带动了人才培养质量的提升,也赢得了上级部门的认可。学校招生人数不断攀升,2017年招生人数达1425人,创历史新高,就业对口率达80%。2017年7月被省教育厅评为“河北省教育工作先进集体”;2017年8月被省委、省政府授予“河北省文明单位”荣誉称号。

相关文章

  • 没有相关内容