您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南强力打好六大攻坚战

作者:王晶、周占领 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2017年12月13日 点击数:62

    11月30日,丰南区委四届二次全会提出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕经济繁荣、城乡靓丽、人民幸福三大目标,坚定不移地贯彻落实新发展理念,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升之路,着力打好转型升级、改革创新、城市建设、乡村振兴、生态文明、保障和改善民生六大攻坚战,奋力谱写新时代建设沿海强区、美丽丰南的新篇章。

  加速新旧动能转换,建设新实体经济。这区立足实际,通过科技创新、技术改造、加强管理、扩大规模等措施,推动企业“二次创业”。重点支持钢铁、陶瓷、装备制造、化工等优势传统产业加大技改力度,通过引进新技术、新工艺、新装备,加快传统产业改造升级步伐。按照“一区三园”的发展思路,加快推进临港经济园化工产业园、陶瓷产业园、冷轧产业园等园中园建设,积极培育壮大化工、陶瓷、冷轧(及五金配件等下游产品)、高端装备制造及信息产业等四大产业集群,积极打造北方新型材料生产基地、北方精品陶瓷基地和千万吨级精品冷轧及深加工基地。

  激发改革创新活力,扩大经济发展空间。面对新的发展环境,这区以改革激发经济转型升级的内生动力,进一步深化行政审批改革、财政投融资体制改革、乡镇财政体制、开发区人事薪酬制度改革、人力资源管理改革等重点领域改革,确保中央和省、市委改革部署在丰南落地见效。把创新作为经济转型的战略支撑,以新思路、新举措探索发展新路径。同时,加强体制机制创新,进一步清除障碍、破除藩篱,让创新创业活力充分迸发。

  加快融入中心城区,提升城市建设水平。随着城市承载能力的提升,这区积极对接唐山总体规划,进一步完善各项控制性规划和修建性详细规划,合理规划城区生活空间、产业空间、公共空间,实现与唐山中心城区的紧密对接。以旅游业为龙头,以商业综合体、现代物流、建筑房地产、总部经济和金融保险为支柱,借力京唐城际高铁、城南经济片区开发建设,大力发展特色商业、生态社区、总部经济、医养一体、文化体育等高端业态。围绕“智慧丰南”建设,整合“雪亮工程”、街道网格化、城乡一体化等管理资源,促进市政管理水平提升。

  推进城乡统筹发展,实现城乡共同繁荣。这区按照现代农业、特色小镇、美丽乡村、乡村旅游“四位一体”的发展思路,推进城乡统筹发展。以现代农业园区为重点,发展壮大了一批农业产业化龙头企业和新型农业经营主体;加大政策、资金倾斜力度,积极推动特色小镇和美丽乡村建设;依托区位、现代农业优势,重积极打造乡村旅游品牌,建设京津唐城市圈休闲观光与乡村旅游品牌示范区。

  加强环境污染治理,提升绿色发展水平。这区深入开展精准治霾专项行动,加快气代煤改造,狠抓“散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰整治、钢铁企业对标提升改造、挥发性有机物治理、工业企业错峰生产运输等重点工作,严格落实属地责任和部门监管责任。集中治理受污染农用地,严厉打击工业污染物排放和农村面源污染行为。推进资源全面节约和循环利用,引导生产生活方式和消费模式向节约、绿色、文明、健康的方向转变。

  扎扎实实保障和改善民生,让发展成果更多更公平地惠及丰南人民。这区认真贯彻以人民为中心的发展思想,按照守住底线、突出重点、完善制度的思路,集中财力加大民生项目建设投入。抓好高校毕业生、城镇就业困难人员、退役军人、残疾人、被征地农民等重点人群就业和救助服务,深入推进精准扶贫工作,全力保障困难群体基本生活。统筹做好教育、就业、社保、医疗、文化等各项民生事业,满足人民群众不断增长的美好生活需求,不断提高公共服务保障能力。让全体人民共同享受经济发展成果。

相关文章

  • 没有相关内容