您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南秣马厉兵备战“三夏”

作者:王茜 杜恩宏 周占领 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年06月11日 点击数:0

    春争日、夏争时,为确保“三夏”会战顺利开展,丰南区立足一个“抢”字,突出一个“快”字,提前筹划,周密部署,全力备战。

  为打造效率“三夏”,丰南区提前制定抢收抢种预案,积极与河南、山东及河北省南部地区小麦机收跨区作业队联系对接,在合理调度全区145台自有收割机的基础上,引进外省、市小麦收割机200台,力争5至7天完成14.4万亩小麦收获任务。同时,积极组织农机专业合作社、农机大户和农机维修网点对“三夏”农业生产必需的小麦联合收割机、拖拉机、旋耕机、播种机等机械认真检修。农机技术人员和农机执法人员采取集中办班、上门服务、现场办公等形式,为拖拉机和小麦联合收割机办理年度检验手续,对农机手进行系统的岗前技术培训和安全教育,提高农机手的驾驶操作技能和安全生产意识。截至目前,共培训农机手500人次,检修各类农机具1500多台,检验各类农业机械150台,排除事故隐患10起。

  与此同时,这区积极引导农机合作社、农机大户等服务组织开展订单作业、承包作业和“一条龙”等作业服务,大力推广机械化秸秆还田、秸秆捡拾打捆、免耕播种、高效施药、种肥同播等绿色环保、节本增效的新机具、新技术,指导农机手控制好留茬高度和秸秆切碎长度,为禁烧秸秆、保护环境发挥重要作用。

  在此基础上,这区还组建了技术服务小分队,“三夏”生产期间将巡回于各乡镇进行现场技术指导和服务,指导农民统筹兼顾春播、夏播作物的田间管理,推广机械化精量播种技术。各生产资料经营单位也提前储备物资,准备郑单958、沃玉964等玉米良种40万公斤,化肥1万吨,化学除草剂40吨,满足夏播需求。这区还将在“三夏”生产期间设立服务热线电话,实行24小时值班,随时受理农民和农机手的技术咨询和服务诉求,并利用“农机直通车”、丰南农业信息网、手机等平台,及时向农机手发布机具供需、作业价格、天气情况、维修网点、加油站分布等实用信息。
 

相关文章

  • 没有相关内容