本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南区钱营镇用足“加减乘除”法决胜脱贫攻坚战

作者:王爱丽 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年11月28日 点击数:0

    今年以来,丰南区钱营镇认真贯彻落实国家、省、市打赢打好脱贫攻坚战的要求和部署,细致谋划、压实责任、狠抓落实,创造性地用足“加减乘除”法,确保扶贫脱贫工作效果看得见。

  一是做好“加法”,增加扶贫责任。先后3次召开大型会议研究部署精准脱贫工作,严格落实主要领导负总责,主管领导具体抓,村级负责人直接抓的责任体系,坚持每周专题调度,层层压实工作责任,形成决战决胜高压态势。对19名帮扶责任人加强培训,明晰责任,以“干什么、怎么干、干到什么程度、干坏受追责”四个干机制为统领,做到帮扶人心中有责任,帮扶有作为。二是做好“减法”,削减脱贫阻碍。逐一梳理贫困户基本情况,深入研究分析致贫原因,用足社会保障政策。对19户因病致贫家庭建立健康扶贫7级联系人制度,实施入户诊疗,报销比例达98%以上;为9户11名在校学生申请助学金2万余元,并免除餐费、资料费、住宿费等多项费用;为3户实施危房改造工程,切实解决贫困户住房难题。三是做好“乘法”,拓宽致富渠道。充分发挥产业扶贫与就业增收相结合的“乘数效应”,一方面,充分发挥龙头企业带动作用,为3户贫困户以每亩1000元的流转费流转土地28亩,为19户入股鼎新蔬菜出口有限公司,每年股息收益1200元。另一方面,积极协调安排就业,为12人在镇内企业安排就业,为11人安排村福利岗,确保实现兜底脱贫。四是做好“除法”,破除等靠思想。积极探索“思想扶贫”,通过开展扶贫政策宣传、道德大讲堂等活动,弘扬勤劳致富、创新创业先进模范故事,教育感化贫困人员,转变思想观念,打消“等、靠、要”思想。全面加强“扶智教育”,组织召开创业担保贷款业务咨询、妇女面点技艺培训、种植养殖现场指导等多种培训,传授就业创业技能,强化造血功能,彻底斩断“穷根”。
 

相关文章

  • 没有相关内容