本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南扶贫脱贫整改和"一问责八清理"整改"回头看"综述

作者:郑秀娟 周占领 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年10月23日 点击数:54

    扶贫脱贫领域问题整改暨巡视巡察和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”,是省委、省政府深入贯彻党的十九大精神、以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党的重要举措。自5月份活动开展以来,丰南区始终坚持高标准、严要求,科学谋划、真抓实干,全力以赴打赢这场强化责任、整顿作风、清理积弊攻坚战。

  这是一次正本清源、固本培元的精神再洗礼;这是一次踏石留印、抓铁有痕的作风再锤炼;这是一次打通梗阻、顺畅民心的集中再行动。

  高站位认识“回头看”

  整改“回头看”活动主要是对中央和省委巡视及区委巡察反馈意见整改落实情况,2016年和2017年“一问责八清理”专项行动发现问题整改情况,2017年基层“微腐败”专项整治发现问题整改情况,以及2017年扶贫脱贫领域腐败和作风问题专项治理发现问题整改情况进行全面检查,着力解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位、构建长效机制不到位等问题。

  这一工作点多、面广,政策性强,且时间紧、任务重。丰南区委书记艾春对活动高度重视,既担任指挥员又是战斗员,全程参与活动,对活动进行全方位的安排部署。

  “我们一定要站在政治的、全局的高度,深刻认识整改‘回头看’活动的极端重要性和现实紧迫性,切实把这项工作抓深、抓细、抓实,抓出成效。”艾春掷地有声的话语,吹响了丰南区整改“回头看”集结号。

  首先,丰南区委成立了整改“回头看”活动领导小组,区委书记艾春任组长,区委常委、区纪委书记、区监委主任王增典担任副组长,下设办公室,成立了中省巡视整改、“一问责八清理”整改等7个工作组,全面负责“回头看”各项工作任务的具体落实,并从各地各单位抽调了22名责任心强、综合素质高的精干人员,充实到工作队伍,为活动开展提供了机构和人员保障。

  随后,丰南区制定下发了《丰南区扶贫脱贫领域问题整改暨巡视巡察和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》《丰南区扶贫脱贫领域问题整改暨巡视巡察和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作要点》等相关文件,确保了活动有章可循。

  其后,丰南区迅速召开了整改“回头看”活动动员会议,传达学习上级会议精神,对相关工作进行安排部署。各地各相关单位也分别召开专项会议,对工作任务进行深入研究、细化分解、全面部署。

  丰南区还把宣传造势和引导群众有序参与作为整改“回头看”活动的“助推器”,在区直单位,各乡镇、街道、村庄设立举报邮箱,公布举报电话,畅通群众举报“绿色通道”,并在《今日丰南》、丰南电视台、“丰南发布”微信公众号等区内宣传媒介开辟专栏,对活动开展进行跟踪报道,营造了良好的舆论氛围。

  由此,丰南区整改“回头看”步入了健康运转快车道。

  抓关键推进“回头看”

  情况明、底数清、数字准,是做好整改“回头看”的基础,也是关键。

  丰南区紧紧扭住自查自纠这一关键环节,由各专项工作组结合问题整改的责任主体,对照问题清单、整改清单以及整改报告,对“回头看”涉及的四个方面的问题进行“大起底”。

  学懂、弄通业务知识,是做好自查自纠工作的重要前提。在深入学习、吃透上级文件精神的基础上,丰南区结合自身工作实际,先后围绕各单位在工作中存在的标准不清、定性分类不准、数据统计不一致等问题,以及报表填报和扶贫政策解读等方面知识,组织开展了10余次业务培训活动,受训达240余人,切实打造了一支“回头看”“生力军”。

  强化意识、压实责任、突出重点,是做好自查自纠工作的有效举措。为此,丰南区建立了领导小组办公室对各牵头单位、牵头单位对各责任单位、责任单位对本系统指导调度的工作机制,并多次召开分级调度会。在5月21日的全区调度会上,区委书记艾春在听取了相关单位的工作汇报后,毫不留情地指出各单位在工作开展中存在的自查深度不够、群众认可度不高、特色亮点工作不突出等问题,起到了红脸出汗的效果。区委常委、区纪委书记、区监委主任王增典也多次主持召开调度会,逐个听取牵头单位工作进展情况汇报,层层传导工作压力,确保了活动“一盘棋”推进、“一个令”落实。

  督导是保障活动实效的重要环节。工作开展过程中,丰南区将12家牵头单位划分为2部分,将357个责任单位和16个乡镇(街道)细化成17个网格,按照“横向到边、纵向到底”的工作标准,开展实地督导53次、电话督导427次,利用微信平台进行督导27次,极大地促进了活动开展。

  在自查自纠环节,丰南区共起底问题线索3635件,梳理出基层“微腐败”整改不到位问题4件。

  盯目标做好“回头看”

  整改“回头看”活动的最终目标,是在确保老问题整改到位的同时不断挖掘新问题,并构建长远有效的防范机制。

  为确保活动取得实效,丰南区将“两强化两注重”作为做好整改“回头看”工作的有效途径,实现了在工作推进中既有促进问题解决的治标之举,又有堵塞漏洞、防范风险的治本之策。

  强化明察暗访。区活动办和相关部门组成联合督导组,对各地各单位整改落实情况进行联合检查。在对扶贫脱贫领域职能部门履行监管责任存在问题整改落实情况的检查中,发现精准脱贫工作档案不规范共性问题4类,动态管理不精准问题7个,已责成相关部门认真整改。

  强化跟踪督办。锁定整改任务重、进度慢的单位,下发督导提示单34份。同时,区活动办对这些单位进行现场督导,共同研究整改路径和整改措施,推动问题切实整改。

  注重标本兼治。聚焦解决群众关注和经济社会发展中的重点难点问题,建立了一批长效管用的制度机制,完善措施,堵塞漏洞,达到治本效果。目前,对建档立卡贫困家庭资助管理、临时救助对象认定及救助、财政扶贫资金管理等工作进行了梳理,共新建、修订和保留了各类制度82项。

  注重拓展深化。丰南区坚持将整改与当前实际工作相结合,不断拓展“回头看”的广度和深度。在深化“简政放权,放管结合,优化服务”改革工作中,这区集中3个月时间,全面开展了“找准问题症结、合力集中攻坚”专项行动,着力优化营商环境、社会环境、政务环境,全力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”服务品牌。

  工作推进过程中,丰南区针对自查自纠环节梳理出的4件整改未到位问题,在做好防止已整改到位问题反弹回潮工作的同时,全力投入新一轮整改工作,目前已全部整改完成。

  老问题持续盯紧,新问题更要严查。丰南区通过问题核查、群众举报、举一反三等形式,深入挖掘新问题线索,推进整改“回头看”活动纵深开展。目前,已通过多条渠道发现新问题线索167件。区活动办对新问题线索实行台账式管理,逐条登记,逐条整改,整改一件,销号一件。

  整改过程中,丰南区纪委以“零容忍”的鲜明态度,严肃查处了黄各庄镇黄各庄三村原党支部书记贪污春粮救灾款6000元案、岔河镇蒲庄子村原党支部贿选案等案件,并对相关责任人进行了严肃追责问责,目前已处置163人次,其中党纪处分30人、政务处分2人、组织处理及其他128人,移交司法3人。同时,通过区内主要媒体曝光典型案件6期40起,对党员干部进行了警示震慑,起到了“动员千遍,不如问责一次”的教育效果。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。丰南区开展的扶贫脱贫领域问题整改暨巡视巡察和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”活动,犹如一股清泉,涤荡瑕秽,激扬正气,为奋力前行的丰南注入了勃勃生机。
 

相关文章

  • 没有相关内容