本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

好政策让贫困户有奔头

作者:徐喆 杨杰 王诗扬 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年11月14日 点击数:2

    “住上了干净亮堂的房子,加入企业还有分红,帮扶责任人出资给买了9只羊,帮忙联系了经营火锅的饭店,收入也增加了,这比啥都强。”日前,丰南区南孙庄乡张六庄村王兆才欣喜于脱贫工作给他生活带来的巨大变化。

  一户一策,真心帮扶暖民心

  王兆才出生于1954年,由于腰腿不好,不能进行强体力劳动。即便如此,他还要承担着照顾患有轻微自闭症的儿子和四级残疾的妻子,家庭状况十分窘迫。

  “现在,多亏了党和政府的好政策,看病也花不了多少钱,帮扶责任人还给买了9只羊,孩子也掌握了制作手工活的手艺,从5月份开始,仅制作手工活每月就能收入1000元左右。”王兆才说。更让他想不到的是,区里统一帮助贫困户进行产业帮扶,从6月份开始每月可以领到产业扶贫资金分红100元。尤其看到儿子比以前开朗爱说话了,王兆才无比欣慰,“精准扶贫措施的落实让我的生活一天天好起来。”

  今年以来,丰南区积极落实党和国家的扶贫脱贫政策,坚持因人施策、一户一策,将产业帮扶作为脱贫增收的主要手段,提升精准帮扶能力。目前,刚刚脱贫的109户建档立卡贫困户279人,重新燃起了对生活的希望。

  政策落地,贫困户得真实惠

  在南孙庄乡张六庄村,一处新房子格外醒目。房子的主人陈爱国脸上挂着幸福的笑容:“要不是政府的好政策,我们还住在破房子里呢!”

  患有先天性小儿麻痹的陈爱国,是家里的主要劳动力。早些年他靠在家里修理家电维持生计,后来靠修理家电难以维持生活,妻子视力一级残疾,没有劳动能力,孩子又患有先天性白内障,却无力做手术治病,日子过得很艰难。

  了解到陈爱国家的情况后,丰南区扶贫办高度重视,第一时间帮助陈爱国家办理了低保补贴、残疾人补贴,减免了农村基本养老保险费用。南孙庄乡党委书记郝连兴介绍,得知陈爱国大女儿患病情况后,就联系了医院,与医生研究治疗方案。依照相关政策,进行暖心关怀,全程陪同手术治疗,并安排了帮扶医生,定期对患者康复情况进行跟踪。同时协调政府部门和爱心企业对其房屋进行改造,改善了他们的居住环境。

  扶贫措施的落实让陈爱国家的生活一天天好起来,日子又有奔头了。

  产业扶贫,开良方造血除穷

  “授之以鱼,不如授之以渔”,丰南区始终把产业就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的终极一战,不断创新产业就业扶贫模式,提升产业就业扶贫成效。

  壮大产业增收,丰南区对有产业发展意向的14户贫困户进行帮扶,已为12户种植户免费发放了种子、化肥,为2户养殖户每周至少一次入户技术指导。土地流转增收,对无劳动能力的协助搞好土地流转,规范流转合同,确保流转收益高于本地平均水平。入股分红增收,全区确定三商食品、鼎新蔬菜、白龙面粉、施尔得等4家省级农业龙头企业为委托帮扶企业,共投放扶贫资金255.6万元,确保建档立卡贫困户年收入不低于10%,并逐年增长。

  帮扶只是手段,脱贫才是目的。三商食品与南孙庄乡所有贫困户签订了产业扶贫合作协议,定时收购农产品,还聘请蔬菜专家对南孙庄乡的土地进行实地考察,挑选适合播种的品种,吸纳贫困户参与生产,达到进一步脱贫增收的目的。三商食品负责人白军文介绍,公司实行“公司+基地+农户”的订单经营模式,吸纳贫困户参与生产,对有劳动能力的贫困户,可以种植公司的蔬菜产品获得收益,没有劳动能力的贫困户,可通过土地流转,每亩每年获得600元的收入。

  在扶贫道路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。如今,在丰南这片大地上,全区上下在脱贫攻坚道路上步伐铿锵。

相关文章

  • 没有相关内容