本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南法院依托道交一体化调解中心降低诉讼率

作者:张瑜 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年11月23日 点击数:0

    为进一步提升审判质效,切实将“枫桥经验”落实到具体工作中,今年10月底,丰南法院联合司法行政、公安交警等部门以及辖区16家保险机构共同组建“丰南区道路交通事故数据一体化调解中心”,积极搭建诉讼与调解精准对接平台,不断优化升级交通事故案件办理机制。调解中心自成立以来共化解矛盾纠纷28件。

  道路交通事故数据一体化调解中心成立后,随案共享案件信息,统一赔偿标准与证据规则,缩短司法确认周期,调解、裁判以及保险理赔流程化、标准化和高效化得到有效提升。同时,涉案群众通过我要起诉、我要应诉、赔付计算等程序可以自行计算损失,确保处理结果公开透明,事故纠纷及时化解,最大限度降低诉讼率。另外,丰南法院制作了丰南区道交一体化二维码扫描标牌,将标牌至于交警大队事故组,让每位当事人只要用手机一扫微信码,就可以在家中计算损失数额,足不出户明白理赔顺序。

  期间,丰南法院组织开展系统培训和现场演练,并召开座谈会对机制运行中出现的实际问题,进行查缺补漏和完善整改,着力以专业化形成矛盾纠纷解决合力,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
 

相关文章

  • 没有相关内容