本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南为村(社区)两委上好“廉政第一课”

作者:孙愫 陈宏 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年12月29日 点击数:0

    今年以来,丰南区结合实际,运用多种形式,开展好面向村(社区)换届新任干部的宣讲活动,为他们上好“廉政第一课”。截至目前,累计开展集中宣讲4轮次、分批次宣讲活动32场次,教育新任村(社区)干部5800余人。

  围绕核心内容,注重加强学习的深度和广度。立足宣传贯彻落实新修订《中国共产党纪律处分条例》和《宪法》《监察法》的时代背景,结合村(社区)换届时间节点,将宣讲活动与开展警示教育活动等工作结合起来,组织全区各地各单位开展“身边的纪律与风险”主题警示教育暨《中国共产党纪律处分条例》宣传月活动,营造“各地皆学习、各地均宣讲”的学习氛围。同时,为保证党员干部更进一步地理解掌握党纪条规、法律法规的核心要义和精神实质,邀请市纪委法规室相关负责同志及市纪委宣讲团成员就《条例》修订情况、预防职务风险等内容进行集中宣讲,受教育人员覆盖全区县、乡、村三级,新一届村(社区)党支部书记、村(居)委会主任全部参会。此外,专门下发通知要求各地各单位组织党员干部参加河北干部网络学院在线学习《〈中国共产党纪律处分条例〉修订解读》课程,保证上级精神第一时间传达到位。

  围绕做实见效,注重提升宣讲的影响和效果。一是组织到位。换届开始前,该区纪委监委即与各乡镇(街道)取得联系,摸清宣讲情况,了解各地需求。二是宣讲人员到位。讲授人既有上级纪委业务骨干、又有区纪委班子成员,既有一线办案人员、又有基层纪委书记。三是宣讲频率到位。通过集中宣讲和有针对性地分批宣讲,多轮次地不间断授课,确保基层党员短时间内消化吸收相关纪律规定,上好履新廉政第一课。

  围绕贴近实际,重视宣讲内容形式的创新。用好一个专栏。将该区纪委监委主办的《纪法之窗》专栏中有关村(社区)干部违纪违法典型案例的篇目,设为固定讲授学习内容,由各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记负责宣讲,厘清岗位风险。发放一本漫画。邀请廉政漫画创作者么艺、么东光,对《监察法》进行逐条漫画阐释,并将系列廉政漫画辑印成《漫话监察法》一书,发放各村(社区)新任干部手中。参观一个基地。充分发挥该区运河警示教育基地的宣讲功能,面向换届新任干部开放,分批次组织其赴基地参观,全方位展示触碰党纪国法给自身、家庭、社会所带来的严重后果,使其知敬畏、守底线。
 

相关文章

  • 没有相关内容