您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南黄各庄镇着力打造精品强镇

作者:郑义祥 马宝娟 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年02月07日 点击数:74

    2017年,丰南区黄各庄镇通过产业升级、城镇建设、乡村振兴打造精品强镇,全年计完成全部财政收入5.2亿元,一般公共预算收入2.05亿元。

  产业升级增动能。作为工业强镇、卫浴名镇和河北省具有产业优势的特色小镇,该镇通过创新经营理念,全力培育产业动能,主要经济指标都超额完成年度计划,城镇发展的支撑力更加坚挺。去年4月,惠达卫浴在上海证交所挂牌上市,成为丰南区第一家A股主板上市企业。惠达卫浴还启动了第四期技术改造,建设全抛釉砖生产线,投产后年产值可达16亿元。华熠化工也在新三板上市之后,全力冲刺A股主板市场。这标志着企业经营管理上升到新高度。在发展原有产业的同时,积极引进新型产业,投资2亿元的北京新源国能有限公司环保设备项目,投资1.5亿元的冷轧镀锌项目都已开工建设。已签约投资2.4亿元的工业气体园项目,正在谋划企业布局。全球同行业规模第一的北京创导陶瓷有限公司投资1.5亿元的工业陶瓷项目即将落地,该项目弥补了该区工业陶瓷行业规模以上企业空白。

  城建晋档谋新篇。黄各庄镇主动对接国家新型城镇发展战略,瞄准更高定位,科学规划,开启城建二次创业。聘请中国社会科学院专家,结合惠达上市后的发展规划,给予北方卫浴特色城镇的定位,着力打造装配式住宅生产基地,建设高端人才生活示范区。完善了“一轴、两心、三区”规划布局,与唐山市区规划对接,打破了未来发展的瓶颈制约。在科学规划的基础上,新建3万平方米惠鸿园小区,老供销社原址开发项目进入土地收储阶段,碧桂园开发高端住宅项目成功签约。此外,镇区道路改建、绿化升级、供暖供气设施改造等一批基础工程顺利实施,计划投资3000万元的惠达公园、惠达广场改造、四清路拓宽等工程完成设计。

  乡村振兴优环境。该镇在提升工业,城建创业的同时,着力优化城郊型农业结构,推进镇区与乡村互融共进。老庄子村筹建饹馇粉皮加工厂,双坨净菜纳入下步项目计划。统筹蔬菜产区,使传统农业进入升级版。城坨香菇种植园、绿丰采摘园、风调雨顺家庭农场等新型经营主体开发品种、扩大规模,农业产业结构日趋优化。农村建设取得新进展, 7个村庄联片建设美丽乡村,使农村建设更有实际意义。全镇投资1450万元,改造连村道路网、整修桥涵河渠、架设低压线路、实施区域绿化、美化村庄环境,极大改善了乡村生产生活条件和生态人文环境。

  从严治党强保障。黄各庄镇深入推进党的建设,为精品强镇战略提供了坚强保障。按照“由后进治理到美丽乡村、再到党建示范”阶梯推进模式,将四个农村支部建成党建示范单位。深入开展基层组织提升年活动,涌现出了丰南区“红旗”党支部,“十佳”党支部书记和河北省优秀党支部书记。镇党委、政府强化职能、优化服务,镇村干部呈现出勇于担当、勤于干事的精神风貌,圆满完成淘汰落后产能、大气污染防治等急难险重任务,各项社会事业取得全面进步,正向着精品强镇目标阔步前进。
 

相关文章

  • 没有相关内容