本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

河北新闻网:丰南区加大投入整治农村人居环境

作者:刘禹彤 王晶 文章来源:河北新闻网 单位: 发布时间:2019年04月08日 点击数:0

    去年以来,丰南区把整治农村人居环境作为重点民生工程来抓,不断加大投入,细化措施,取得明显成效。

    丰南区确定了“534”工作思路,投资2.4亿元,大力推进农厕改造、街道硬化、村容村貌提升、农村垃圾清理及生活污水处理五项重点工程,分层次打造15个精品村、70个示范村、359个标准村三类村庄,建设丰南镇、黄各庄镇、钱营镇、大齐各庄镇四个高标准片区,努力争创省级示范片区。四个片区建设共投入资金2200万元,实施各项工程126个。

    农村垃圾清理。去年,组织两次农村垃圾集中整治攻坚行动,对积存垃圾进行拉网式集中清理。在农村垃圾户集、村收、乡(镇)运、区处理的基础上,今年进一步健全完善体制机制,推行农村生活垃圾清扫和清运环节的物业化模式,将生活垃圾进行无害化处理,年底实现全部市场化运营。重点规划建好垃圾存放点,全区投资约4800万元配置清运机械和设备,做好清运清扫工作。积极做好唐坊镇、小集镇、大齐各庄镇3个生活垃圾转运站的运营准备,尽快投入使用。

    生活污水处理。采取沿主街主路户污水汇集处理、边远散户污水分户处理的办法,对村内的污水坑、排污沟先行治理,地下管道雨污分离,引入活水,做到水少时能引、水多时能排,生活污水乱排乱放问题得到有效管控。投资800万元,实施黄各庄镇双坨村、韩家博乐村及钱营镇史庄子村3个试点村的污水集中处理项目。目前,3个试点村的生活污水集中处理项目已经完工。

    推进农厕改造。研发成本低、使用方便、经济性好的农村户用厕所产品,研发厕所粪污与农村生活污水、生活垃圾、散养畜禽粪污等统筹协同处理技术,提高粪污协同治理水平。推行厕所粪污与农村生活污水等第三方环境治理,保障农村厕所建、管、护一体化发展。组织开展农村“厕所革命”公益宣传活动,通过防病、生活尊严、生活环境等方面的健康教育,加强改造厕所的使用与维护、粪污资源化利用等方面的技术培训,引导农民群众主动改厕。目前,改厕任务已经完成2万座。

    实施街道硬化。全区444个行政村每个村打造一条主街道,能用的路尽量保留,需要加宽的加宽。规划设计好主路、辅路,行车道、辅道以及盲道、村口标识,同时做到强电迁移、弱电入地,解决好村庄内的“天罗地网”问题,改造费用由区供电公司和网通、移动、电信公司对口申报,管道费用由镇村承担,科学组织施工。全区所有村庄路面修缮提升工作预计投资6000余万元。大力实施农村街道“户户通”工程,已完成138个村的街道硬化任务。

    全面提升村容村貌。推进乡村墙体改造工程,绿化亮化主路两侧的外墙、街道,已完成绿化的70个示范村做到三季有花、四季见绿。路灯选用低能耗、易维护的LED节能灯。拆除私搭乱建,推行弱电入地,建设村庄标识。开展美丽庭院创建,发动广大妇女积极参与,坚持一户一策,打造样板户。以多功能厅、村民中心、文体广场建设为重点,搭建农村公益服务设施平台,新建20个多功能厅、24个文体广场、5个村民中心。
 

相关文章

  • 没有相关内容