您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

丰南镇着力提升文化软实力

作者:解立经 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年04月16日 点击数:0

    近年来,丰南镇以满足群众日益增长的文化需求为导向,着力加强阵地建设、文化队伍建设等,进一步提升文化软实力,为发展注入新动能。
    为进一步加强基层公共文化阵地建设,营造浓厚的文化氛围,近年来,该镇投入1589万元,建成了19个农村文化礼堂。依托文化礼堂,积极开展文艺演出、讲座、演讲等活动,让文化娱乐活动点亮百姓生活。该镇还不断加大资金投入力度完善基础设施建设,目前,该镇48个村(居)均配备文化广场、农家书屋、健身路径等,极大地满足了广大群众的精神文化需求。同时,该镇在所辖的48个村(居)中设立红白理事会,成立乡贤骨干队伍等,进一步宣传新思想,传播正能量,弘扬新风尚。
    为深度挖掘历史名人文化,该镇组织相关人员通过翻阅区志、镇志,走访调查等进行资料挖掘与收集,力图打造独特的文化名片。截至目前,该镇投入110万元,在杨贵庄、魏家庄分别建立村史馆。村史馆通过展示名人志士的优秀事迹和乡土文化的独特底蕴,反映人民群众奋斗创业的光辉历程,激发农村广大群众对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感。杨贵庄村史馆展现了曹花子、翟俊华等杨贵庄村几代基层党员干部,在不同的环境,甘做群众的领头雁,以同样的执着,同样的进取,一心为民,无私奉献的感人事迹。魏家庄村史馆以中国最早、规模最大的莲花落班社之一“赵家宝庆堂”戏班(史称赵家班)为主线,对评剧的形成、发展进行深度剖析,展示评剧发祥地——魏家庄村的深厚文化底蕴。
    搭台培养文化队伍,打造特色文化品牌。该镇通过聘请专业老师、添置设备、集中培训等方式不断提升文艺队伍的整体水平,并积极组织下乡演出活动,为文艺队伍搭建平台,展示其风采。该镇还依托沙窝新庄评剧、一街广场舞、七街秧歌、铁匠庄红歌合唱等,打造一村一品文艺队伍试点村,并在此基础上,从其他各村继续挖掘文艺队伍,推广一村一品文艺队伍建设。同时,该镇还积极发展书法、绘画、乒乓球等文艺活动,以协会为依托,以集中管理的形式,积极搭建平台,挖掘专业优秀的文体队伍。

相关文章

  • 没有相关内容